1. Schritt
Den Buchweizen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; 30 g Lauch halbieren, in ganz feine Streifen schneiden und gründlich waschen; die Karotte schälen und in ganz feine Scheiben schneiden; die Fleischtomate häuten und den Strunk entfernen, dann vierteln und entkernen; die Schalotte halbieren und in feine Scheiben schneiden.
2. Schritt
Einen Topf mit 800 ml Gemüsebrühe und 2 Lorbeerblättern einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, den abgetropften Buchweizen dazugeben und 10 Min. köcheln lassen; den Herd abschalten. Dann die Lauchstreifen, die Karottenscheiben, die Tomatenviertel sowie die Schalotten-Scheiben dazugeben und 20 Min. abgedeckt ausquellen lassen.
3. Schritt
Die Lorbeerblätter entfernen, den Knoblauch in die Suppe pressen, mit 1 EL Tamari und 1 Prise Muskatnuss würzen, dann nochmals kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilie fein hacken; die Buchweizen-Suppe auf zwei Tellern anrichten und mit ½ TL Majoran sowie mit der gehackten Petersilie bestreut servieren.