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Kartoffelsuppe mit Aprikosen und Tomaten
Diese cremige, fruchtig-pikante Kartoffelsuppe schmeckt ausgezeichnet. Sie ist sehr kalorienarm und ganz schnell zubereitet. Zudem kannst du diese Suppe an heissen Sommertagen auch kalt geniessen.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Kartoffelsuppe
- 500 g Kartoffeln, mehligkochend – in ca. 1,5-cm-Stücke schneiden
- 350 g Tomaten – Strunk entfernen und vierteln
- 300 g Aprikosen, frisch – entsteinen und sechsteln
- 70 g Aprikosen, getrocknet
- 50 g Stangensellerie – fein hacken
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 2 EL Yaconsirup
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 4 EL Mandelmus, weiss
- 2 EL Edelhefeflocken
- 1 Briefchen Safran (0,125 g)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- etwas Kresse fürs Topping
- Räuchersalz und Pfeffer aus der Mühle
1. Schritt
Für die Kartoffelsuppe das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Stangensellerie ca. 3 Min. andünsten. Dann die Kartoffeln, Tomaten, ¾ der frischen Aprikosen, die getrockneten Aprikosen und den Safran dazugeben und 1 Min. mitdünsten.
2. Schritt
Mit Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen und mit Tamari, Edelhefeflocken, Räuchersalz und Pfeffer würzen. Das Ganze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
3. Schritt
Anschliessend das Mandelmus einrühren, das Ganze in einen Mixer füllen und fein pürieren. Mit Räuchersalz, Pfeffer, Cayenne und Yaconsirup abschmecken.
4. Schritt
Die Kartoffelsuppe in einer Servierschüssel anrichten und mit den restlichen Aprikosenschnitzen sowie der Kresse garniert servieren.
5. Schritt
In den kalten Jahreszeiten können auch tiefgekühlte Aprikosen verwendet werden.