Zentrum der Gesundheit
  • Linsensuppe in weisser Schale serviert

Linsensuppe – ayurvedisch

Eine sehr aromatische Linsensuppe, die fantastisch scheckt! Und da sie ganz einfach und schnell zubereitet ist, solltest du sie einfach mal testen.

Autor: Lucia,Ben
47 likes
14 September 2021

Zutaten für 6 Portionen

Für die Linsensuppe

  • 80 g Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 2 TL geriebener Ingwer
  • 500 g rote Linsen – über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 300 g Karotten – halbieren und schräg in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 200 g Lauch – in 1-cm-Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 2 TL scharfes Currypulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Piment
  • 2 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 - 2 kleine, getrocknete Chilischoten (je nach Schärfe) – zerbröseln
  • 1 Zimtstange – einmal durchbrechen und davon eine Hälfte verwenden
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 389 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 25 g
Fett 6 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Linsen, Karotten und Lauch vorbereiten.

2. Schritt

2 EL Kokosöl in einem Topf auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel langsam andünsten. Dann den geriebenen Ingwer, 1 TL Senfsamen, 2 TL Currypulver, jeweils 1 TL Kreuzkümmel- und Kurkumapulver sowie jeweils ½ TL Korianderpulver sowie Piment dazugeben und unter ständigem Rühren kurz mitdünsten.

3. Schritt

Mit 2 Ltr. Gemüsebrühe ablöschen, die Chilibrösel, ½ Zimtstange und 1 Lorbeerblatt dazugeben und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren, die Linsen in die Brühe geben und 10 - 15 Min. köcheln lassen. Falls sich noch Schaum auf der Oberflache bildet, diesen gelegentlich abschöpfen.

4. Schritt

Dann die Karottenscheiben und die Lauchringe in die Suppe geben und abgedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Das Lorbeerblatt und die Zimtstange entfernen; mit 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Linsensuppe anrichten und servieren.

ANZEIGE