Gemüsegerichte

Sauer eingelegtes Gemüse – Das Grundrezept

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 04.06.2018
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Sauer eingelegtes Gemüse – Das Grundrezept
© monticello - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Fermentierte Lebensmittel sorgen in der gemüse- und salatarmen Jahreszeit für eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Neben ihrem köstlichen Geschmack liefern fermentierte Gemüse ausserdem lebendige Bakterienkulturen. Diese sorgen für eine gesunde Darmflora, stärken unsere Abwehrkräfte und machen immun gegen viele Krankheiten.

Zutaten für 1-Liter-Glas

Für das Gemüse

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 300 - 500 ml abgekochtes Wasser
  • Gewürze nach Geschmack (siehe Tabelle)
  • 10 g Kristallsalz

Zubereitung

Gemüse in verzehrsgerechte Stücke schneiden, bzw. raspeln und in einer Schüssel stampfen oder drücken, mit Ausnahme von Bohnen, Gurken, Pilzen und Tomaten.

Gemüse abwechselnd mit den Gewürzen in das Glas schichten und kräftig andrücken. Das Glas sollte nur zu vier Fünftel gefüllt sein.

Wasser abkochen und erkalten lassen. Salz darin auflösen und über das Gemüse geben. Es sollte 1-2 cm über dem Gemüse stehen. Falls vorhanden, Holzbrettchen und Beschwerungsstein auflegen.

Das Glas fest verschliessen und 5-7 Tage an einen warmen Ort stellen. Danach an einem kühleren Ort (etwa 15° C) zwei Wochen weitergären lassen. Das Glas sollte im Dunklen stehen oder mit einem Tuch abgedeckt sein.

Nach ca. drei Wochen Gesamtgärzeit sollte das Glas für weitere sechs Wochen noch kühler stehen (etwa 0-10° C). Dann ist das Sauergemüse fertig. Kühl lagern.

Das passt zusammen:

  • Wirsing mit Karotten
  • Paprika mit Zwiebeln und Knoblauch
  • Rote Beete mit Äpfeln
  • Karotten, Sellerie und Steckrüben
  • Wilde Mischung: Karotten, Weisskraut, Paprika, Steckrüben, Tomaten, Blumenkohl
  • schwarzer Rettich, Karotten, Äpfel, Kürbis, Paprika, Tomaten

Die passenden Gewürze finden Sie hier unter diesem Link.

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