Zutaten für 2 Portionen

Für die Zuckerschoten-Cremesuppe

  • 400 g Zuckerschoten – waschen; davon 50 g in feine Streifen schneiden; den Rest grob zerkleinern
  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden
  • 50 g Lauch – in feine Ringe schneiden
  • 1 rote Zwiebel, mittelgross – halbieren und in Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 2 EL Mandelblättchen – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 850 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1/2 TL Apfelessig
  • 1 1/2 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackte Minzeblätter
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfefer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Zuckerschotensuppe 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln mit dem Lauch darin 3 Min. dünsten. Dann die Kartoffeln dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen; dabei mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe 5 Min. kochen lassen, dann die grob zerkleinerten Zuckerschoten dazugeben und weitere 8 Min. köcheln lassen.

Anschliessend in einen Standmixer füllen, Petersilie und Minze dazugeben und fein pürieren. Dann wieder zurück in den Topf geben und aufkochen lassen. Tamari, Apfelessig, Mandelmus und Hefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zuckerschotensuppe anrichten und mit den Zuckerschotenstreifen und den Mandelblättchen garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 244 kcal
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 9 g

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