Zutaten für 2 Portionen

Für die Austernpilze

  • 200 g Austernpilze – in 2-cm-Streifen zupfen
  • 90 g Reismehl
  • 120 ml Wasser
  • 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für den Salat

  • 100 g Junger Salat – waschen und trocken schleudern
  • 150 g Salatgurke – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Cherrytomaten – halbieren
  • 2 EL Sprossen nach Wahl
  • 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Austernpilze das Reismehl zusammen mit Wasser, Tamari, Hefeflocken sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Teig verrühren.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller bereitstellen.

1 Handvoll Pilze in dem Teig wenden, sofort in die heisse Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 3 Min. goldbraun und knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf das Küchenpapier legen. Mit den restlichen Pilzen ebenso verfahren.

Falls die Pilze nicht sofort serviert werden, diese bei 90 °C Umluft im Backofen warmhalten, ansonsten sind sie nicht mehr knusprig.

Für den Salat alle festen Zutaten – ausser die Sprossen – in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft und das Olivenöl darübergeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und nochmals abschmecken. Zum Schluss die Sprossen unterheben.

Die Austernpilze zusammen mit dem Salat anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 551 kcal
  • Kohlenhydrate: 42 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 38 g

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