1. Schritt
Für das Kartoffelbrot mit Walnüssen als Erstes die Hafermilch auf ca. 35 °C erwärmen und die Hefe dazugeben und 15 Min. stehen lassen.
2. Schritt
Anschliessend Mehl, Kartoffeln, Walnüsse und Salz in einer grossen Schüssel vermengen. Dann die Hefeflüssigkeit dazugeben, zuerst mit den Händen gut vermengen: dann kräftig auf der Arbeitsfläche kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Min. ruhen lassen.
3. Schritt
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig kneten, falls vorhanden in ein bemehltes Gärkörbchen (20 cm Ø) sanft hineindrücken. Ohne Gärkörbchen zu einem runden Laib formen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann nochmals 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.
4. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft aufheizen; ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
5. Schritt
Den Teig auf das Backblech stürzen, oder den Laib auf das Backblech legen und im unteren 1/3 des Ofens 35 Min. backen.
6. Schritt
Mach den Klopftest auf der Brotunterseite: Klingt es hohl ist es fertig. Auf dem Gitter abkühlen lassen.