Zutaten für 4 Portionen

Für das Fenchel-Gemüse

  • 4 Knollen Fenchel (ca. 750 g) – warm abwaschen, vierteln und den Strunk entfernen
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Rispen Cherrytomaten à 6 Tomaten – die Rispen in der Mitte durchschneiden, so dass 4 Rispen à 3 Tomaten entstehen
  • 1 Zwiebel – in feine Scheiben schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 4 EL grob gehackte Walnüsse

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 6 EL Erdnussöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Fenchelkraut (von allen Fencheln) – fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Süsskartoffeln

  • 2 grosse Süsskartoffeln (insgesamt ca. 800g) – schälen, waschen, längs halbieren und in 1 cm breite Stücke schneiden
  • 1 Prise Xylitol
  • 2 Rosmarinzweige – die Nadeln fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Fenchel und die Süsskartoffeln nebeneinander in eine grosszügige, feuerfeste Gratinform geben. Das Gemüse mit 6 EL Erdnussöl einpinseln und mit Salz, Pfeffer und Xylitol würzen. Dann für 15 Min. in den Ofen stellen.

In der Zwischenzeit die Orangen filetieren. Hierzu die Schale mit einem scharfen Messer (Filetiermesser) so von beiden Orangen schneiden, dass auch die weisse Haut entfernt wird. Nun die Filets herausschneiden und den evtl. noch vorhandenen Saft mit der Hand auspressen. Die Orangenfilets vom Saft getrennt zur Seite stellen.

Wenn du noch nie eine Orange filetiert hast, findest du hier ein kleines Filmchen dazu.

Nach Ablauf der 15 Min. die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren, den Orangensaft über den Fenchel träufeln und Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Dann die Süsskartoffeln mit Rosmarin bestreuen und 10 Min. weitergaren lassen.

Die Tomaten-Rispen in 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Xylitol marinieren und zur Seite stellen.

Nach Ablauf der 10 Min. die Orangenfilets auf den Fenchel legen; die Cherrytomaten auf die Süsskartoffeln legen und 5 Min. im Ofen erhitzen.

Nun ist alles gleichzeitig fertig und passend gegart.

Das Fenchel-Orangen-Gemüse mit den Süsskartoffeln anrichten und mit Fenchelkraut und Walnüssen bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 521 kcal
  • Kohlenhydrate: 62 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 24 g

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