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Fenchel-Orangen-Gemüse mit Süsskartoffeln

Fenchel-Orangen-Gemüse mit Süsskartoffeln

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(Zentrum der Gesundheit) – Bei diesem Rezept erledigt der Backofen die meiste Arbeit. Im Nu sind die Gemüse in den Auflaufformen verteilt und stehen nach längstens 30 Minuten auf dem Tisch. Der Fenchel harmoniert wunderbar mit der Frische der Orange und des Thymians sowie der sättigenden Süsskartoffel, während Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch überzeugend mediterrane Genüsse versprechen. Schon eine Portion dieses Rezepts versorgt Sie überdies mit einem Viertel (250 mg) des täglichen Calciumbedarfs und der Hälfte (6 mg) des Eisenbedarfs. Gesunden Appetit!

Zutaten und Zubereitung "Fenchel-Orangen-Gemüse mit Süsskartoffeln aus dem Ofen"

Zubereitungszeit: ca. 40 - 45 Minuten - inklusive Backzeit

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Gemüse:

  • 4 Knollen Fenchel (ca. 750 g)
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Zwiebel – in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe – fein gewürfelt
  • 4 EL Walnüsse – grob gehackt
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 6 EL Olivenöl
  • 1-2 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Fenchelkraut – von allen Fencheln
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln fein hacken

Für die Süsskartoffeln:

  • 2 grosse Süsskartoffeln (insgesamt ca. 1 kg)
  • 6 EL Olivenöl
  • Kristallsalz aus der Mühle
  • 2 Rosmarinzweige

Vorbereitung Fenchelgemüse:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Fenchel warm abwaschen; halbieren, vierteln, und Strunk entfernen. Das Fenchelgrün klein schneiden und zur Seite stellen.

3 EL Olivenöl mit dem Pinsel in einer Auflaufform verteilen und die Fenchelstücke mit der Rundung nach unten hineinlegen.

Die Zwiebel und den Knoblauch gleichmässig über dem Fenchel verteilen.

Die Orangenschale mit einem scharfen Messer (Filetiermesser) so von den beiden Orangen schneiden, dass auch die weisse Haut entfernt wird. Nun die Filets herausschneiden und ebenfalls über dem Fenchel verteilen. Den restlichen Saft mit der Hand auspressen und über den Fenchel giessen.

Wenn Sie noch nie eine Orange filetiert haben, finden Sie hier ein kleines Filmchen dazu.

Nun den gehackten Thymian darüber verteilen und mit der Gemüsebrühe auffüllen.

Vorbereitung Süsskartoffeln:

Die Süsskartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Streifen oder Würfel schneiden.

5 EL Olivenöl in der Auflaufform verstreichen und die Kartoffeln darauf gleichmässig verteilen.

Salzen und die Rosmarinnadeln über die Kartoffeln geben.

Zubereitung:

Das Fenchelgemüse und die Süsskartoffeln in den Ofen stellen. Die Süsskartoffeln oben, das Fenchelgemüse unten.

15 Minuten auf 200 Grad backen. Anschliessend die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten garen. Die Süsskartoffeln schmecken besonders gut, wenn Sie sie etwas bräunen lassen. Testen Sie zwischendurch, ob die Gemüse nicht schon eher gar sind.

In der Zwischenzeit die Kirschtomaten vom Strunk befreien, warm abwaschen und vierteln.

Wenn der Fenchel gar ist, aus dem Ofen nehmen, die Kirschtomaten unterheben und mit dem Fenchelgrün bestreuen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, das restliche Olivenöl über das Gemüse träufeln und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.

Die Süsskartoffeln nach Garende mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und alles gut vermengen.

Tipp: Zum Fenchel-Orangen-Gemüse mit Süsskartoffeln passt sehr gut ein frischer Tomaten-Avocado-Salat mit Koriander.

Wenn Sie möchten, können Sie nach Garende über die Süsskartoffeln Chiasamen (2 EL mindestens 30 Minuten in 150 ml Wasser eingeweicht) streuen.

Guten Appetit!


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


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