Salate

Gemüse-Grünkernsalat

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 03.10.2018
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Gemüse-Grünkernsalat
© Oksana Mizina - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Beim Grünkern handelt es sich um einen vor der Reife geernteter Dinkel. Da dieser anschliessend über Feuer getrocknet wird, reifen die Dinkelkörner nach und werden aufgeschlossen. Das macht sie einerseits leichter verdaulich und andererseits sind die enthaltenen Nährstoffe für den Körper besonders gut verfügbar.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat

  • 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1/2 grüne Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 Schalotten

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bd. Petersilie – fein hacken

Für das Dressing

  • den Saft 1/2 Limette
  • etwas Wasser
  • 5 EL kaltgepresstes Öl
  • Kristallsalz
  • weissen Pfeffer

Zubereitung

Das Einweichwasser abgiessen und den Grünkern in der Gemüsebrühe aufkochen. Auf kleiner Temperatur 1 1/2 Stunden abgedeckt leicht köcheln lassen und anschliessend in eine Schüssel zum Abkühlen geben.

Sobald der Grünkern abgekühlt ist, die Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und ebenfalls klein würfeln.

Das Gemüse zum Grünkern in die Schüssel geben und unterheben.

Dann das Dressing zubereiten und über den Salat geben. Abschmecken, die Petersilie unterheben und servieren.

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