Hauptgerichte

Kürbis-Lasagne

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Kürbis-Lasagne
© ZDG/nigelcrane

Diese Vollkorn-Lasagne wurde mit gedünstetem Kürbis und Weisskohl gefüllt und mit einer feinen Bechamel versehen. Sie ist wunderbar cremig, mild-würzig und nussig im Geschmack.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Lasagne

  • 1 Backform (26 x 17 cm)
  • 400 g Hokkaido-Kürbis – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 200 g Weisskohl – in Streifen schneiden
  • 9 vegane Vollkorn-Lasagneblätter
  • 2 EL Walnüsse

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln fein hacken
  • 1 Prise Muskatpulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Bechamel

  • 80 g Bio-Margarine, vegan (z. B. Bio-Alsan)
  • 50 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 600 ml Haferdrink
  • 200 ml Hafersahne
  • 3 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatpulver

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für die Béchamel die Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl klumpenfrei einrühren. Dann mit Haferdrink ablöschen, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sauce 5 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen, dann Hafersahne und Edelhefeflocken einrühren, abschmecken und beiseitestellen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft (mit Gratinier-Funktion) aufheizen und eine Gratinform bereitstellen.

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis zusammen mit dem Weisskohl darin ca. 4 Min. dünsten. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Rosmarin dazugeben und vermengen.

Den Boden der Gratinform mit der Béchamel dünn bedecken, eine Schicht Lasagneblätter darauflegen, gefolgt vom Gemüse. Dann wieder die Béchamel, eine Schicht Lasagneblätter, das Gemüse etc. Das Ganze wiederholen, bis die Form gefüllt ist. Die letzte Schicht sollte aus Lasagneblättern und reichlich Béchamel bestehen.

Die Lasagne ca. 30 Min. im Ofen backen. 10 Min. vor Garende kurz aus dem Ofen nehmen, mit den Walnüssen bestreuen und zurück in den Ofen schieben.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 641 kcal
  • Kohlenhydrate: 46 g
  • Eiweiss: 11 g
  • Fett: 44 g

Nur für kurze Zeit: Ernährungsberater werden und 360 Euro sparen

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr, als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Machen Sie sich selber ein Geschenk und werden Sie Experte für Ernährung und Gesundheit! Melden Sie sich bis zum 31. Juli 2019 bei der Akademie der Naturheilkunde an und erhalten Sie das Digital-Paket im Wert von 360 Euro gratis dazu – nutzen Sie den Code Digital4Free und sparen Sie jetzt!

Jetzt Fernausbildung starten und 360 Euro sparen >

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen