1. Schritt
Die Zwiebeln und den Knoblauch grob würfeln, einen grossen Topf mit 1 EL Butter erhitzen und beides ca. 4 Min. dünsten. Währenddessen 50 g Kartoffel schälen, in 1-cm-Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Mit 600 ml Wasser ablöschen, salzen sowie pfeffern und aufkochen; 8 - 10 Min. weichkochen.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden.
2. Schritt
Sobald die Kartoffeln weich sind, den Topfinhalt mit 1 EL Mandelmus und 1 Salbeiblatt in einem Standmixer fein pürieren. Dann wieder in den Topf geben, die Kürbisscheiben unterheben und 5 Min. kochen; mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen Muskatnuss abschmecken.
Anschliessend in die Auflaufform geben und 30 Min. im Ofen backen. In den letzten 5 Min. die Kürbiskerne darauf verteilen und mitbacken.
In der Zwischenzeit den Salbei zupfen und 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Die Salbeiblätter hineingeben und knapp 1 Min. knusprig braten; auf einem Teller beiseitestellen.
Den Salbei auf dem Auflauf verteilen, 2 EL Parmesan-Ersatz darüberstreuen und servieren.