Kartoffelrezepte

Pikante Bratkartoffeln im Spinatbett

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 07.12.2018
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Pikante Bratkartoffeln im Spinatbett
© ZDG

Dieses delikate Gericht ist ganz einfach in der Zubereitung und in nur 30 Minuten servierbereit. Geschmacklich harmonieren die kross gebratenen und pikant gewürzten Kartoffeln ganz hervorragend mit dem mild-würzigen Creme-Spinat. Eine ungewöhnliche, aber sehr gelungene Kombination, die es auszuprobieren lohnt.

Zutaten für 2 Portionen

Für Bratkartoffeln und Spinat

  • 350 g mehlig kochende Kartoffeln – schälen und in gleichgrosse Würfel schneiden; kleinere Exemplare nur halbieren
  • 400 g frischen Spinat – putzen und waschen
  • 200 g Tomaten – waschen, häuten, vierteln, Strunk entfernen und grob hacken
  • 100 g braune Champignons – putzen und in Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 4 EL Kokosöl
  • 3 EL Kokosmilch
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Tamari
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kurkuma (4 g)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chilipulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Einen grossen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Spinat darin 2 Minuten blanchieren. Dann über ein Sieb abgiessen, gründlich abtropfen lassen, in einen Mixer geben und glatt pürieren.

3 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel darin unter Wenden von allen Seiten anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen haben. Dann die Hitze reduzieren, die Champignons dazugeben und 2 Minuten schmoren lassen.

Mit Tamari beträufeln und mit 3 EL Wasser ablöschen. Alles gut verrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili und Salz würzen, gut verrühren und 1 Minute anschwitzen. Die Kokosmilch unterheben, kurz erwärmen und die Pfanne abgedeckt beiseite stellen.

1 EL Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Tomaten darin unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Den Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einmal aufkochen lassen. Dann auf 2 Teller verteilen, die Bratkartoffeln mittig darauf platzieren und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 419 kcal
  • Kohlenhydrate: 33 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 25 g

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