Glutenfreie Rezepte

Samosa-Gemüsetaschen – glutenfrei

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 01.06.2018
Samosa-Gemüsetaschen – glutenfrei
© ZDG

Für dieses Rezept haben wir die Samosas, die meist aus Mehl, Wasser, Butter, Öl und Salz bestehen, aus Reispapier hergestellt. Sie wurden mit Kartoffeln, Süsskartoffeln, Zucchini und Erbsen gefüllt und in Kokosöl ausgebacken. Kombiniert haben wir sie mit einem milden Sojajoghurt-Dip, der ausgezeichnet zu den knusprig-würzigen Samosas passt.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse

  • 150 g Zucchini – waschen, halbieren und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Kartoffeln – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Süsskartoffeln – waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g TK-Erbsen – in ein Sieb geben und mit warmem Wasser abspülen
  • 10 Blatt Reispapier

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 TL Curry-Pulver
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 150 g Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 EL frisch gehackter Koriander

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Für den Dip den Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, den Koriander unterheben und beiseite stellen.

1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-, Süsskartoffel- sowie Zucchiniwürfel ca. 3 Minuten darin anbraten. Die Erbsen dazugeben, unterrühren und 1 Minute weiterbraten lassen.

Mit Currypulver bestreuen, kurz einrühren und mit Kokosmilch aufgiessen. Weiterkochen lassen, bis die Sauce leicht sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfanne beiseite stellen.

Eine grosse Schüssel mit heissem Wasser füllen und die Reispapierblätter einzeln nacheinander hineinlegen, kurz untertauchen und sofort wieder herausnehmen. Dann kurz abtropfen lassen und auf einen Teller legen.

Anschliessend die Gemüsemasse gleichmässig auf die Reisblätter verteilen, zur Hälfte hin zuklappen und am oberen Rand leicht andrücken. 

Dann das restliche Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsetaschen von beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und auf zwei Teller verteilen.

Die Samosa-Gemüsetaschen zusammen mit dem Dip servieren. 

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