Zutaten für Tortenform mit 18 cm Ø (ergibt ca. 8 Stücke)

Für den Boden

  • 150 g Medjool Datteln – entsteinen und klein schneiden
  • 100 g weisse Mandeln
  • 100 g Pecannüsse
  • 20 g Kakaonibs
  • 20 g Kakaobutter

Für die Creme

  • 500 g Bio-Mandelschlagcreme (2 Becher z. B. von Soyana)
  • 200 g Heidelbeeren – waschen und abtropfen lassen
  • 100 ml Mandeldrink
  • 2 EL Agavendicksaft
  • ¾ TL Vanillepulver
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Päckchen Agar-Agar (je nach Hersteller kann die Bindefähigkeit variieren, für diese Torte brauchst du die Bindefähigkeit für 500 ml)

Für das Topping

  • 50 g Heidelbeeren
  • 1 EL gehackte Pekannüsse

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 3 Stunden 30 Minuten

Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.

Für die Heidelbeertorte zuerst den Boden zubereiten; dafür die Mandeln und Pekannüsse zusammen mit den Datteln in einem Standmixer auf niedriger Stufe zu einer homogenen Masse mixen. Danach in eine Schüssel geben, die flüssige Kakaobutter und die Kakaonibs hinzufügen und von Hand vermengen.

Die Masse in die Springform geben, gleichmässig festdrücken und in den Kühlschrank stellen.

Zwischenzeitlich alle Zutaten für die Creme – ausser Agar-Agar und die Heidelbeeren – in einem Topf cremig verrühren und einmal aufkochen lassen. Dann Agar-Agar einrühren und unter ständigem Rühren 1 - 2 Min. kochen lassen. Anschliessend vom Herd nehmen, ca. 440 ml davon abnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Dann gleichmässig auf dem Tortenboden verteilen und für 30 Min. zurück in den Kühlschrank stellen.

Die restlichen 160 ml im Topf lassen, 200 g Heidelbeeren dazugeben und einmal aufkochen lassen. Danach im Standmixer fein pürieren. Nach den 30 Min. Kühlzeit auf die weisse Schicht geben, glattstreichen und nochmals 3 Std. kühlstellen.

Die Heidelbeertorte vorsichtig aus dem Ring lösen, auf einer Servierplatte anrichten und mit den restlichen Heidelbeeren sowie den Pekannüssen ausgarnieren.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 522 kcal
  • Kohlenhydrate: 77 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 20 g

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