Zutaten für 2 Portionen

Für den Kürbisgratin

  • 600 g Hokkaido-Kürbis oder Butternuss-Kürbis – waschen, halbieren, entkernen und in ca. 0,5 cm Streifen schneiden
  • 200 ml Hafersahne
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • ½ Bund Petersilie – waschen und fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die vegane Käsesauce

  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Nuss-Parmesan

  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Für den Kürbisgratin als Erstes den Backofen auf  180 °C vorheizen.

In der Zwischenzeit für den Nuss-Parmesan alle Zutaten in einem Mixer fein mahlen, in eine kleine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.

Für die Käsesauce 2 EL Mandelmus zusammen mit 3 EL Wasser und ½ TL Kristallsalz in dem Mixer kräftig mixen. Dann in eine kleine Schüssel oder Sauciere umfüllen und zu Seite stellen.

Dann 2 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbisstreifen darin ca. 5 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen und mit Deckel bei mittlerer Hitze 3 Min. köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Hafersahne auffüllen und mit Muskat und Hefeflocken abschmecken. Dann nochmals 2 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und  in eine Gratinform füllen.

Mit der veganen Käsesauce begiessen und für 20 Min. in den Ofen schieben. Nach 15 Min. mit dem Parmesan bestreuen, zurück in den Ofen stellen und zu Ende backen.

Den Kürbisgratin aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann auf zwei Teller verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 471 kcal
  • Kohlenhydrate: 25 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 35 g

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