Brotaufstriche

Mediterraner Tomaten-Basilikum-Aufstrich

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 30.09.2018
Mediterraner Tomaten-Basilikum-Aufstrich
© ZDG

Dieser fruchtig-frische Tomaten-Aufstrich erhält durch die Verwendung von Kurkuma, Koriander und einem Hauch Chili ein sehr angenehmes, fein-würziges Aroma. Die Zutaten sind perfekt aufeinander abgestimmt, so dass der Aufstrich aus jeder Scheibe Brot einen kleinen kulinarischen Genuss zaubert.

Zutaten für 1 Glas

Für den Aufstrich

  • 200 ml Wasser
  • 7 EL Olivenöl
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 TL Tamari
  • 1 TL Yaconsirup
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 EL frisch gehackter Basilikum
  • 2 EL frische gehackter Koriander 
  • 2 EL Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten

Als erstes die Sonnenblumenkerne in einen Mixer zerkleinern. Dann die restlichen Zutaten in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen.

Pikant abschmecken und in ein verschliessbares Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist er 10 bis 14 Tage haltbar.

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien: 2025 kcal
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiß: 45 g
  • Fett: 170 g

Geniessen Sie diesen Aufstrich doch einmal auf einem selbstgebackenen Brot, wie z. B. auf unserem köstlichen Kurkuma-Hanfbrot mit Haselnüssen

Mehr zu diesem Rezept

Teilen Sie dieses Rezept