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Schokoladen-Kirsch-Muffins auf einem Blech serviert
© ZDG/nigelcrane

Schoko-Kirsch-Muffins – Vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 02 Dezember 2020

Mit diesen feinen Muffins wirst du deine Gäste begeistern! Die Zutaten sind natürlich vegan und vom Allerfeinsten, daher unbedingt probieren!

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Zutaten für 12 Muffins

Für den Muffinteig

  • 12 Muffin-Papierförmchen + 1 Muffin-Backform
  • 140 g Kirschen, TK + entsteint
  • 170 g Dinkelmehl, hell
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 30 g Kakaonibs
  • 1 EL Chiasamen – mit 60 ml Wasser quellen lassen
  • 60 g Kokosblütenzucker

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 90 ml + 1 EL Bio-Rapsöl, hitzebeständig
  • 150 ml Mandeldrink
  • 1 TL Apfelessig
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Topping

  • 100 g dunkle Schokolade, vegan – davon 75 g grob zerkleinern; 25 g mit einem Messer fein hacken
  • 300 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 13 g Sahnesteif (je nach Produktangabe)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • ¼ TL Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 20 Minuten

    Für die Muffins als Erstes den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; die Muffin-Backform mit den Papierförmchen bestücken und mit 1 EL Öl einpinseln.

    Für den Teig das Mehl, Backpulver, Mandeln, Kokosblütenzucker, Vanille und etwas Salz in einer Schüssel vermengen. Dann den Mandeldrink, 90 ml Öl, die gequollenen Chiasamen sowie den Apfelessig dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem klumpenfreien Teig rühren. Wenn er leicht klebrig und zähflüssig ist, die Kakaonibs unterheben.

    Dann jeweils ca. 1 EL Teig in die Förmchen geben, je 3 Kirschen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig gleichmässig auffüllen. Anschliessend auf das Backblech stellen und 20 Min. im Ofen backen.

    Tipp: Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen.

    Die Muffins anschliessend 10 Min. in der Form auskühlen lassen; dann herausnehmen, auf das Gitter setzen und vollständig erkalten lassen.

    In der Zwischenzeit für das Topping 75 g Schokolade über einem Wasserbad schmelzen; währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und 1 Min. abkühlen lassen. Dann unter die Sahne heben; Yacon und Salz einrühren. Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle bestücken, die Creme in den Beutel füllen und auf die gut ausgekühlten Muffins spritzen.

    Die Muffins mit der gehackten Schokolade bestreut anrichten und servieren.

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    Nährwerte pro Muffin

    • Kalorien: 304 kcal
    • Kohlenhydrate: 24 g
    • Eiweiss: 5 g
    • Fett: 20 g

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