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  • Dinkelbrot mit Maroni
04 November 2024

Dinkelbrot mit Maroni

Rustikales Dinkelbrot, verfeinert mit süssen Maroni für eine tolle Geschmacksnote. Ein vollmundiger Genuss, der jede Mahlzeit bereichert.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 1 Brot

Für das Brot

  • 1 Küchenmaschine mit Knethacken
  • 1 Gärkorb
  • 350 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + für den Gärkorb
  • 130 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 335 g Wasser
  • 10 g Kristallsalz
  • 15 g Olivenöl, hitzebeständig
  • 8 g frische Hefe
  • 150 g Maroni, TK (optional)
Nährwerte pro 100 g
Kalorien 202 kcal
Kohlenhydrate 37 g
Eiweiss 6 g
Fett 3 g
Ballaststoffe 2 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 5 Stunden

1. Schritt

350 g Dinkelmehl mit 130 g Dinkel-Vollkornmehl, 335 g Wasser, 10 g Salz, 15 g Olivenöl und 8 g Hefe in die Rührschüssel geben und 10 - 12 Min. kräftig kneten. Natürlich geht das auch von Hand. Den gekneteten Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Währenddessen die Maroni auftauen lassen und fein hacken; den Gärkorb mit Mehl bestäuben.

2. Schritt

Den Teig auf der Arbeitsfläche ausbreiten, die gehackten Maroni darauf verteilen und von allen Seiten zur Mitte hin einschlagen, anschliessend aufrollen, um Spannung zu erzeugen. Dann den Teig in den bemehlten Gärkorb geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen. Tipp: Alternativ 8 - 14 Std. im Kühlschrank reifen lassen.

3. Schritt

Den Ofen mit einem Backblech mindestens 30 Min. auf 250 °C vorheizen. Den Teig auf ein Backpapier stürzen, einschneiden, in den Ofen schieben und viel Dampf erzeugen. Die Temperatur sofort auf 215 °C reduzieren und 50 Min. backen.

Direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Unser Hinweis:

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