Zentrum der Gesundheit
  • Dinkelbrot auf einem Holzbrett serviert
15 September 2021

Dinkelbrot mit Maroni

Dieses feine Brot haben wir mit Dinkelmehl, Kastanienmehl und Maroni gebacken. Es ist angenehm würzig, hat eine wunderbare Kruste und ist sehr sättigend. 20 Minuten vorbereiten, dann 40 Minuten in den Ofen – fertig.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 1 Brot

Für das Dinkelbrot mit Maroni

  • 130 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas für die Arbeitsfläche
  • 130 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g Kastanienmehl
  • ca. 15 Maroni, TK – auftauen und grob hacken
  • 10 g Hefe, frisch

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • 1 TL Kristallsalz
Nährwerte pro Brot
Kalorien 1366 kcal
Kohlenhydrate 82 g
Eiweiss 15 g
Fett 35 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für das Dinkelbrot mit Maronen als Erstes die Hefe mit Kokosblütenzucker und einem Schuss von dem lauwarmen Wasser in einem Gefäss verrühren. Dann mit einem Tuch abgedeckt 10 Min. stehen lassen.

2. Schritt

Alle drei Mehle zusammen mit Salz und Kardamom in eine Schüssel geben und vermengen. Mit der Faust mittig eine Mulde eindrücken und die Hefe-Wassermischung sowie das restliche Wasser nach und nach hinzufügen. Mit den Händen alles vermengen und anschliessend auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Wer mag, kann auch eine Küchenmaschine verwenden.

3. Schritt

Nach dem Kneten die Maronistücke in den Teig einarbeiten, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. aufgehen lassen. Anschliessend den Teig erneut durchkneten und, falls vorhanden, den Teig für eine schöne Brotform in ein bemehltes Gärkörbchen geben und leicht andrücken. Dann nochmals 30 Min. gehen lassen.

4. Schritt

Den Ofen auf 195 °C Ober/Unterhitze aufheizen; eine feuerfeste Schüssel, gefüllt mit Wasser, hineinstellen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

Wenn ein Gärkörbchen verwendet wurde, kann der Teig direkt auf das Backpapier gestürzt werden; ansonsten den Teig zu einem Laib formen und auf das Backpapier legen.

6. Schritt

Das Brot in die untere Hälfte des Ofens schieben und 30 - 40 Min. backen.

7. Schritt

Das Dinkelbrot mit Maronen aus dem Ofen nehmen, sofort mit etwas Wasser einpinseln (für eine schöne Kruste) und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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