Für das Brot
- 1 Küchenmaschine mit Knethacken
- 1 Gärkorb
- 350 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + für den Gärkorb
- 130 g Dinkel-Vollkornmehl
- 335 g Wasser
- 10 g Kristallsalz
- 15 g Olivenöl, hitzebeständig
- 8 g frische Hefe
- 150 g Maroni, TK (optional)
Rustikales Dinkelbrot, verfeinert mit süssen Maroni für eine tolle Geschmacksnote. Ein vollmundiger Genuss, der jede Mahlzeit bereichert.
350 g Dinkelmehl mit 130 g Dinkel-Vollkornmehl, 335 g Wasser, 10 g Salz, 15 g Olivenöl und 8 g Hefe in die Rührschüssel geben und 10 - 12 Min. kräftig kneten. Natürlich geht das auch von Hand. Den gekneteten Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel legen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 3 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Währenddessen die Maroni auftauen lassen und fein hacken; den Gärkorb mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf der Arbeitsfläche ausbreiten, die gehackten Maroni darauf verteilen und von allen Seiten zur Mitte hin einschlagen, anschliessend aufrollen, um Spannung zu erzeugen. Dann den Teig in den bemehlten Gärkorb geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen. Tipp: Alternativ 8 - 14 Std. im Kühlschrank reifen lassen.
Den Ofen mit einem Backblech mindestens 30 Min. auf 250 °C vorheizen. Den Teig auf ein Backpapier stürzen, einschneiden, in den Ofen schieben und viel Dampf erzeugen. Die Temperatur sofort auf 215 °C reduzieren und 50 Min. backen.
Direkt nach dem Backen mit Wasser besprühen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
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