Für die grünen Bohnen
- 600 g Buschbohnen
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Chilischote
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Sesamöl, geröstet
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sesamsamen
- Olivenöl, kaltgepresst (zum Beträufeln)
Von den Bohnen die Enden abschneiden, dann die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden; von den Frühlingszwiebeln den weissen Teil in Ringe schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; von der Zitrone erst die ganze Schale reiben, dann den ganzen Saft auspressen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, die Bohnenstücke ins kochende Wasser geben und 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen eine Pfanne mit 2 EL Sesamöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frühlingszwiebelringe mit den Chiliringen unter gelegentlichem Rühren 5 Min. weichdünsten. Dann den Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb einrühren und die abgetropften Bohnen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. weiterdünsten.
In der Zwischenzeit eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen und 2 EL Sesamsamen unter ständigem Rühren etwa 1 Min. anrösten. Sobald sie zu duften beginnen, vom Herd nehmen.
Die Bohnen auf einem vorgewärmten Servierteller anrichten, mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln; gut vermengen und sofort servieren.
Tipp: Geniesse die grünen Bohnen z. B. zu Kartoffeln, Bratlingen oder gegrillten Tofuscheiben.
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