Zentrum der Gesundheit
  • Grüne Bohnen
30 März 2022

Grüne Bohnen mit Sesam

Für dieses Bohnengemüse haben wir zarte Buschbohnen mit gedünsteten Frühlingszwiebeln und Chiliringen kombiniert, fein gewürzt und mit gerösteten Sesamsamen bestreut serviert – einfach, schnell und lecker! Dazu passen z. B. Kartoffeln, Bratlinge oder gegrillte Tofuscheiben.

Autor: Lucia,Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die grünen Bohnen

  • 600 g Buschbohnen – die Enden abschneiden; die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • 3 Frühlingszwiebeln – den weissen Teil in feine Ringe schneiden
  • ½ Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • ½ Bio-Zitrone – davon den ganzen Saft + den ganzen Abrieb
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sesamsamen
  • Olivenöl, kaltgepresst (zum Beträufeln)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 137 kcal
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiss 5 g
Fett 9 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Von den Bohnen die Enden abschneiden, dann die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden; den weissen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.

2. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Dann die Bohnen ins kochende Wasser geben und 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Währenddessen 2 EL Sesamöl in einer Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen. Die Frühlingszwiebel- und Chiliringe unter gelegentlichem Rühren 5 Min. weichdünsten. Dann den Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb einrühren und die abgetropften Bohnen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. weiterdünsten.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen und 2 EL Sesamsamen unter ständigem Rühren etwa 1 Min. anrösten. Sobald sie zu duften beginnen, vom Herd nehmen.

Die Bohnen auf einem vorgewärmten Servierteller anrichten, mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln; gut vermengen und sofort servieren.

4. Schritt


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