Zentrum der Gesundheit
  • Grüne Bohnen
17 März 2023

Grüne Bohnen mit Sesam

Für dieses Bohnengemüse haben wir zarte Buschbohnen mit gedünsteten Frühlingszwiebeln und Chiliringen kombiniert, fein gewürzt und mit gerösteten Sesamsamen bestreut serviert – einfach, schnell und lecker!

Rezeptentwicklung: LuciaBen

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Zutaten für 4 Portionen

Für die grünen Bohnen

  • 600 g Buschbohnen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • ½ Chilischote
  • ½ Bio-Zitrone
  • 2 EL Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Sesamsamen
  • Olivenöl, kaltgepresst (zum Beträufeln)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 137 kcal
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiss 5 g
Fett 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Von den Bohnen die Enden abschneiden, dann die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden; von den Frühlingszwiebeln den weissen Teil in Ringe schneiden; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; von der Zitrone erst die ganze Schale reiben, dann den ganzen Saft auspressen.

2. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, die Bohnenstücke ins kochende Wasser geben und 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Währenddessen eine Pfanne mit 2 EL Sesamöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Frühlingszwiebelringe mit den Chiliringen unter gelegentlichem Rühren 5 Min. weichdünsten. Dann den Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb einrühren und die abgetropften Bohnen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Min. weiterdünsten.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen und 2 EL Sesamsamen unter ständigem Rühren etwa 1 Min. anrösten. Sobald sie zu duften beginnen, vom Herd nehmen.

Die Bohnen auf einem vorgewärmten Servierteller anrichten, mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln; gut vermengen und sofort servieren.

Tipp: Geniesse die grünen Bohnen z. B. zu Kartoffeln, Bratlingen oder gegrillten Tofuscheiben.

Unser Hinweis:

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