Für die Erdnussbutter
- 300 g Erdnüsse, ungesalzen – fettfrei rösten
- 1 Prise Kristallsalz
Für diese selbstgemachte Erdnussbutter benötigst du nur zwei Zutaten und 10 Minuten Zeit. Und da es wirklich fantastisch schmeckt, gibt es keinen Grund mehr, weiterhin ein Fertigprodukt zu kaufen.
Für die Erdnussbutter die Erdnüsse mit 1 Prise Salz in einem leistungsstarken Standmixer oder Cutter auf niedriger Stufe anfangen zu mixen; dabei ganz langsam auf mittlerer Stufe erhöhen.
Währenddessen mit einem Gummischaber oder Stössel die Stücke immer wieder in die Mitte drücken (nach und nach wird es flüssiger und zieht dann die Nüsse selber in die Mitte). Das Ganze dauert ca. 10 Min und wird etwas warm.
Die Erdnussbutter schliesslich in ein Einmachglas füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Butter hält sich gekühlt bis zu 3 Wochen.
Dieses Rezept kannst du mit jeden beliebigen Kernen, Nüssen oder Mandeln zubereiten, je nach Geschmack mit Yacon-, oder Agavensirup süssen und mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Chili, Kakaopulver etc. abwandeln.
Man muss die Kerne oder Nüsse nicht zwingend rösten, allerdings erhalten sie dadurch ein intensives, feines Röstaroma.
Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit