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Grünkern-Tomaten-Aufstrich auf einer Scheibe Brot serviert
© ZDG/nigelcrane

Tomaten-Aufstrich mit Grünkern

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 01 September 2020

Dieser köstliche Tomaten-Aufstrich mit Grünkern ist sehr einfach in der Zubereitung. Der würzig-nussige Geschmack dieses Aufstrichs wird auch dich begeistern!

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Zutaten für ca. 250 g

Für den Tomaten-Aufstrich

  • 180 g Tomaten – den Strunk entfernen und grob zerkleinern
  • 1 Avocado – halbieren, vorn Stein lösen, aus der Schale heben und grob zerkleinern
  • 25 g Grünkernschrot (Bioladen; Reformhaus)
  • 20 g Tomaten, getrocknet
  • 20 g schwarze Oliven, entsteint

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mandeln, gemahlen
  • 2 EL gehackte Kräuter, insgesamt – Schnittlauch, Petersilie und Basilikum
  • Kerbel – ein paar Blätter für die Deko
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Den Grünkernschrot in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen; dann abgedeckt und bei reduzierter Hitze 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen, abgedeckt 20 Min. quellen lassen; den Deckel abnehmen und abkühlen lassen.

    Die zerkleinerten Tomaten zusammen mit den getrockneten Tomaten, Oliven, Knoblauch, Tomatenmark, Tamari und Zitronensaft in einem Standmixer fein pürieren. Dann den Grünkernschrot dazugeben, nochmals fein pürieren und schliesslich die Avocado ebenfalls fein pürieren.

    Das Ganze in eine Schüssel füllen, salzen und pfeffern, die gehackten Kräuter – ausser den Kerbel – dazugeben und die Mandeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Tomaten-Aufstrich mit Grünkern mit den Kerbel-Blättchen anrichten und zusammen mit einem feinen Brot geniessen.

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    Nährwerte pro 1/2 Schale

    • Kalorien: 463 kcal
    • Kohlenhydrate: 19 g
    • Eiweiss: 10 g
    • Fett: 37 g

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