Für die Blumenkohl-Bällchen
- 200 g Spinat, TK
- 200 g Blumenkohl
- 140 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Edelhefeflocken
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- Erdnussöl, hitzebeständig
Diese mild-würzigen Blumenkohl-Bällchen servieren wir an einer cremigen Champignon-Sahne-Sauce mit Pasta – ein leckeres Gericht für Gross und Klein!
Den Spinat auftauen; das Restwasser kräftig ausdrücken und dann fein hacken; den Blumenkohl in einem Cutter auf Reiskorngrösse zerkleinern.
Den gehackten Spinat und den Blumenkohlreis mit 140 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 EL Hefeflocken und 2 EL Tamari in einer Schüssel vermengen; mit Salz und Pfeffer und kurz zur Seite stellen.
Für die Pasta die Champignons in Scheiben schneiden; die Cashewkerne in einem Mixer pulverisieren; 2 EL gehackte Petersilie vorbereiten.
Dann einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Champignonscheiben 4 - 5 Min. dünsten. 2 Thymianzweige, 1 Lorbeerblatt und 600 ml Wasser dazugeben, die Penne in den Topf geben und mit 2 EL Tamari und 1 EL Hefeflocken würzen. Einmal aufkochen, den Topf abdecken, die Hitze reduzieren und 12 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit eine breite Pfanne mit Erdnussöl auf mittlere Temperatur erhitzen. Aus der Blumenkohlmasse mit feuchten Händen kleine Kugeln (walnussgross) formen. Dann in die Pfanne geben, leicht andrücken und von beiden Seiten 5 - 6 Min. goldbraun braten; die Pfanne vom Herd nehmen.
Nachdem die Pasta 12 Min. geköchelt hat, 200 ml Sojasahne einrühren, einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 3 - 5 Min. (bissfest oder weich) köcheln lassen. Dann das Cashewpulver dazugeben und so lange verrühren, bis die Sauce schön cremig ist.
Die Pasta zusammen mit den Blumenkohl-Bällchen anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut geniessen.