Zentrum der Gesundheit
Kartoffel Laibchen mit Brokkoli auf einem weissen Teller serviert

Kartoffel-Laibchen mit Brokkoli

Diese Kartoffel-Laibchen schmecken hervorragend! Sie sind würzig abgeschmeckt, in Kokosraspeln gewälzt und im Ofen gebacken. Dazu servieren wir einen gebratenen Brokkoli mit Cremesauce.

Autor: Ben
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08 April 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffel-Laibchen

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 150 g junger Blattspinat – waschen und abtropfen lassen
  • 100 g rote Paprika – fein würfeln
  • 10 EL Kokosraspeln

  • 170 g Haferflocken
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 3 EL Kokosöl, flüssig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 4 EL geschnittenes Basilikum

Für den Brokkoli

  • 500 g Brokkoli – in kleine Röschen teilen
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Sojasahne
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari
  • 2 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser verrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 776 kcal
Kohlenhydrate 90 g
Eiweiss 20 g
Fett 35 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale ca. 35 Min. (je nach Grösse) weichkochen. Anschliessend ausdämpfen lassen, schälen und stampfen.

2. Schritt

Für die Kartoffel-Laibchen den Spinat, die Paprika, Haferflocken, Paniermehl, Tamari, Paprikapulver, Kurkuma, Muskatnuss, Basilikum sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Dann die gestampften Kartoffeln dazugeben, das Ganze gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen; die Kokosraspel in einen tiefen Teller füllen.

4. Schritt

Aus der Kartoffelmasse ca. 12 Laibchen formen, dann in den Kokosraspeln wälzen und auf das Backpapier legen. Die obere Seite mit Öl einpinseln, das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und die Laibchen 20 - 25 Min. goldbraun backen.

5. Schritt

Nach etwa 10 Min. den Brokkoli zubereiten. Hierzu das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli darin 4 Min. scharf anbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, Tamari, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und 2 Min. kochen lassen. Anschliessend die Sahne einrühren, die Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Die Kartoffel-Laibchen zusammen mit dem Brokkoli anrichten und servieren.

7. Schritt

Tipp: Dazu passt z. B. ein Joghurt-Kräuterdip.

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