1. Schritt
Den Couscous über einem Sieb gründlich spülen; 100 g Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein würfeln; die Chilischote entkernen und fein würfeln; 100 g getrocknete Tomaten hacken.
Den Couscous mit 350 ml Gemüsebrühe in einem Topf einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen, abdecken und ca. 10 Min. ausquellen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit einen breiten Topf oder eine hochwandige Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel ca. 3 Min. dünsten, dann die Knoblauchwürfel und die Chiliwürfel 1 Min. mitdünsten. Anschliessend die gehackten Tomaten sowie 1 EL Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren erhitzen. Bei Bedarf mit etwas Wasser ablöschen.
3. Schritt
Den Couscous und 2 EL Kapern dazugeben, alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie mit 1 Prise Cayenne kräftig abschmecken, so dass das Gericht eine angenehme Schärfe erhält. ½ Bund Basilikum grob hacken und unterheben; den Couscous anrichten und servieren.