Zentrum der Gesundheit
  • Auberginen-Curry mit Kochbanane
02 Februar 2022

Auberginen-Curry mit Kichererbsen

Dieses Auberginen-Curry ist in nur 30 Min. zubereitet. Die pikante, aber dennoch sehr ausgewogen abgeschmeckte Sauce zaubern aus diesem Curry eine Delikatesse.

Autor: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Auberginen-Curry

  • 160 g Vollkorn-Basmatireis
  • 250 g Kochbanane
  • 130 g Kichererbsen, aus dem Glas (netto)
  • 300 g Fingeraubergine
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ⅓ TL Kardamompulver
  • 1 Prise Chilipulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 Bio-Limette
  • 2 EL Koriander, geschnitten
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 529 kcal
Kohlenhydrate 75 g
Eiweiss 11 g
Fett 19 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Die Schale der Kochbanane der Länge nach mit einem spitzen Messer mehrmals einschneiden; die Schale abziehen und die Frucht in Scheiben schneiden. Die Kichererbsen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Fingeraubergine erst in ca. 3-cm-Stücke schneiden, dann vierteln; das Zitronengras mit einem Messergriff aufklopfen und in 3 Stücke schneiden; den Ingwer hacken.

2. Schritt

Nachdem der Reis ca. 20 Min. gekocht hat, eine breite Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Kochbananenscheiben scharf anbraten. Den gehackten Ingwer kurz mitbraten, mit 2 TL Garam Masala, 1 TL Kreuzkümmel, ⅓ TL Kardamom und 1 Prise Chili würzen, gut verrühren und mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen, die Zitronengrasstücke und 1 Limettenblatt dazugeben, dann 150 ml Kokosmilch, 2 EL Tamari und 2 EL Yaconsirup einrühren; die Hitze reduzieren und 10 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend die Fingerauberginen-Stücke sowie die abgetropften Kichererbsen dazugeben, die Pfanne abdecken und 5 Min. mitköcheln lassen. Währenddessen den Deckel nicht abnehmen, sonst verfärbt sich die Aubergine braun!

In der Zwischenzeit 1 EL Limettensaft auspressen, ½ TL Limettenschale abreiben und den Koriander grob schneiden. Dann das Zitronengras und das Limettenblatt entfernen; den Limettensaft und den Limettenabrieb einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Auberginen-Curry anrichten, mit gehacktem Koriander garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.

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