1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Die Auberginenhälften an der Schnittfläche mit einem spitzen Messer rautenförmig einschneiden. Auf das Backblech legen, mit 2 EL Olivenöl einpinseln, salzen, pfeffern und 20 Min. im Ofen backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Backofen-Temperatur auf 180 °C reduzieren.
3. Schritt
In der Zwischenzeit für die Füllung eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Kräuterseitlinge zusammen mit dem Weisskohl, dem Lauch und den Zwiebeln 5 Min. braten. Dann ½ EL Tomatenmark einrühren, ½ TL Paprika dazugeben und kurz mitbraten.
4. Schritt
Mit 200 ml Gemüsebrühe und 1 EL Tamari ablöschen; salzen und pfeffern. Einmal aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Dann 50 ml Sojasahne und die angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen lassen und abschmecken. 1 TL Thymian unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen.
5. Schritt
Für die Sauce die Steinpilze abgiessen und grob hacken.
6. Schritt
1 TL Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und die Steinpilze kurz andünsten. Mit 100 ml Gemüsebrühe, 1 EL Tamari und ½ EL Apfel-Balsamico ablöschen. Dann ½ EL Tomatenmark einrühren, mit 2 Msp. Muskatnusspulver, Salz und Pfeffer würzen und 3 Min. köcheln lassen. Schliesslich 100 ml Sojasahne und 1 TL Thymian einrühren, aufkochen und mit der angerührten Stärke abbinden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und vor dem Servieren nochmals erwärmen.
7. Schritt
Das Fruchtfleisch der leicht abgekühlten Auberginen mit einem Löffel herauskratzen, fein hacken und mit der Füllung (in der Pfanne) vermengen. Dann die Auberginen damit füllen, erneut in den Ofen schieben und 10 Min. backen.
8. Schritt
Kurz vor Garende die Steinpilzsauce erwärmen.
9. Schritt
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, zusammen mit der Steinpilzsauce anrichten und mit 2 EL Petersilie bestreut geniessen.