1. Schritt
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Die Auberginen längs halbieren und rautenförmig ca. 1 cm tief einritzen; mit Olivenöl bepinseln, mit Salz bestreuen und ca. 40 Min. im Ofen rösten.
2. Schritt
170 g Crème fraîche in eine Schüssel geben, von der Zitrone1 TL Schale abreiben und mit 1 TL Saft dazugeben. ½ TL Kreuzkümmel in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten, in einem Mörser zerstossen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Minze fein schneiden, dazugeben und gründlich verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom ½ Granatapfel die Kerne herausklopfen und den Koriander zupfen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, 2 EL Zitronensaft unterheben und abschmecken.
Die gerösteten Auberginen zusammen mit dem Couscous und dem Dip anrichten, die Granatapfelkerne darüberstreuen und mit gezupftem Koriander garniert servieren.