1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Die eingeschnittenen Auberginenhälften mit 1 EL Olivenöl bepinseln, mit etwas Räuchersalz würzen und 30 Min. im Ofen backen.
3. Schritt
Währenddessen für die Füllung 80 g Sojahack in eine Schüssel geben, mit kochend heissem Wasser übergiessen, salzen und 10 Min. ziehen lassen. Dann über einem Sieb abgiessen und die Restflüssigkeit auspressen.
4. Schritt
Zeitgleich eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Champignons ca. 5 Min. braten. Dann Karotten, Stangensellerie, Zwiebeln, Knoblauch und 1 TL Pilzpulver dazugeben und 2 Min. mitbraten; auf einen Teller geben und kurz beiseitestellen.
5. Schritt
Sobald das Sojahack bereit ist, die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und das Sojahack ca. 5 Min. braten. Anschliessend das Gemüse vom Teller zurück in die Pfanne geben, 1 EL Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Mit 50 ml Rotwein und der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen. Dann 1 EL Aceto, 1 EL Yaconsirup, ½ TL Paprika sowie je 1 Msp. Nelken und Muskat einrühren und 2 Min. köcheln lassen. Anschliessend ½ TL Thymian unterheben und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
6. Schritt
Für die Sauce eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Champignons 6 Min. anbraten. Mit 1 EL Tamari und 110 ml Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen; dabei mit 1 Msp. Muskat, Räuchersalz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und die Sauce 3 Min. köcheln lassen.
7. Schritt
Dann 80 ml Sojasahne und 1 EL Hefeflocken einrühren, erneut aufkochen und mit der angerührten Stärke abbinden. Schliesslich ½ TL Thymian dazugeben und mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und an der breitesten Stelle etwas Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Dieses dann fein hacken und unter die Füllung heben.
9. Schritt
Die Ofentemperatur auf 80 °C Umluft reduzieren, die Auberginen füllen und nochmals 10 Min. in den Ofen schieben.
10. Schritt
Die gefüllten Auberginen zusammen mit der Champignon-Sahnesauce anrichten und z. B. zusammen mit einem Wildreis-Mix servieren.