1. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft erhitzen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, waschen und noch leicht feucht mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit 2 EL Vollkornmehl bestäuben, mit 1 EL Erdnussöl beträufeln und gut vermengen. Dann auf dem Backblech verteilen und 15 Min. in den Ofen schieben.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Erbsen auftauen lassen; vom Brot mit einem scharfen Messer einen Deckel abschneiden, dann den inneren Teil des Brotes mit einem Löffel herausschaben, ohne dabei die Kruste zu beschädigen! Anschliessend in kleine Würfel schneiden, die Würfel fettfrei rösten und zur Seite stellen. Währenddessen das ausgehöhlte Brot 5 Min. im Ofen knusprig backen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit 1 EL Ingwer reiben, eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Ingwer mit 2 TL Curry und 1 TL Garam Masala 30 Sek. unter Rühren rösten. Dann mit 450 ml Wasser ablöschen, 300 ml passierte Tomaten einrühren, salzen, pfeffern und 5 Min. köcheln lassen.
Anschliessend 100 ml Kokosmilch, 100 ml Sojasahne sowie 1 EL Yaconsirup einrühren. 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden und die aufgetauten Erbsen dazugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Schritt
2 EL Koriander hacken; den gebackenen Blumenkohl in das Brot geben, mit der Curry-Tomatensauce übergiessen, mit gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit den gerösteten Brotwürfeln servieren.
Tipp: In Malaysia wird dieses Gericht in die Mitte vom Tisch gestellt, jeder greift mit den Händen zu und geniesst dazu die Croûtons.
Wer das Besteck bevorzugt, kann den Blumenkohl mit der Sauce auch auf die Teller verteilen, anschliessend das Brot vierteln und zusammen mit den Croûtons geniessen.