Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite RezepteHauptgerichte Dal – vegan und ayurvedisch
Ein Dal nach Ayurveda-Art in einer Schüssel serviert
© ZDG/nigelcrane

Dal – vegan und ayurvedisch

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 09 November 2020

Unser veganes ayurvedisches Dal hat seinen Ursprung in Indien und ist angenehm würzig im Geschmack und verfügt über eine feine Schärfe. Die Kokosmilch verleiht dem Dal eine geniale Abrundung des Geschmacks.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten

  • Mung Dal mit Gemüse
    Hauptgerichte Mung Dal mit Gemüse
  • Toor Dal – Mit Erbsen, Karotten und Fenchel
    Hauptgerichte Toor Dal – Mit Erbsen, Karotten und Fenchel
  • Mildes Mung-Dal mit Chapati
    Hauptgerichte Mildes Mung-Dal mit Chapati
  • Dal aus gelben Erbsen
    Hauptgerichte Dal aus gelben Erbsen

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 150 g rote Zwiebeln - schälen und fein würfeln
  • 150 g Karotten - schälen und fein raspeln
  • 100 g rote Linsen - über einem Sieb spülen, bis sie nicht mehr schäumen
  • 2 Knoblauchzehen - schälen und fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Kokosöl
  • 1/2 Limette - entsaften
  • 4 cm frischer Ingwer - reiben
  • 2 cm Galgantwurzel - schälen und fein würfeln
  • 1 milde rote Chilischote - entkernen und fein hacken
  • 1 Stängel Zitronengras - mit einem Messerrücken andrücken
  • 2 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 EL fein gehackter Koriander
  • Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Die Fenchel- und Koriandersamen in einer fettfreien Pfanne rösten, bis sie aromatisch duften. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und in einem Mörser fein vermahlen.

    Das Kokosl in einem Suppentopf erhitzen. Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Ingwer, Limettenblätter, Galgantwürfel, Chili und Zitronengras unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. rösten.

    Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Kokosmilch auffüllen und die vermahlenen Samen dazugeben. Einmal aufkochen lassen, die Linsen in die Suppe geben und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen.

    Dann Tamari und den Limettensaft einrühren und mit Salz abschmecken.

    Mit Koriander bestreut servieren.

    Verschenken Sie ein Abo unserer Foodscout – Unser veganes Rezepte-Magazin

    Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout schenken Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn die Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

    In jeder foodscout gibt es überdies Schwerpunktthemen, z. B. vollwertige Brote und Brötchen, fermentierte Speisen, raffinierte Aufläufe, bunte Gemüsenudeln, vegane Frühstücksideen, orientalische Snacks und vieles mehr. Auch wird stets eine Landesküche vorgestellt, mal indisch, mal vietnamesisch, gerne auch mediterran oder zur Abwechslung mexikanisch. Ergänzt werden die Rezepte von vielen Informationen rund um gesundes Kochen, gesunde Zubereitungsmethoden, Lebensmittelporträts und vieles mehr. Sie können hier einen Blick in werfen.

    Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

    • In Deutschland (19,80 Euro):
    • In Österreich (22 Euro):
    • In der Schweiz (24 CHF):

    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 705 kcal
    • Kohlenhydrate: 41 g
    • Eiweiss: 19 g
    • Fett: 49 g

    Anzeige

    Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

    Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

    Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.

    Gefällt Dir das Rezept?

    Teilen Sie dieses Rezept

    Rezepte, die Dir auch gefallen könnten:

    Mung Dal in heller Schüssel serviert
    Hauptgerichte Mung Dal mit Gemüse
    Toor Dal in weisser Schüssel serviert
    Hauptgerichte Toor Dal – Mit Erbsen, Karotten und Fenchel
    Mildes Mung-Dal mit Chapati in einer weissen Schale serviert
    Hauptgerichte Mildes Mung-Dal mit Chapati
    Dal aus gelben Erbsen in einer blau-weissen Schale serviert
    Hauptgerichte Dal aus gelben Erbsen

    Newsletter abonnieren

    Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
    1x pro Monat

    Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

    Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

    Folgen Sie uns

    Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

    Entdecken

    • Startseite
    • News
    • Themen von A-Z
    • Rezepte

    Finden

    • News
    • Artikel und Themen
    • Rezepte

    Informieren

    • Über uns
    • Unser Team
    • Unsere Autoren
    • Fachärztliche Beratung
    • Wissenschaftliche Beratung
    • Kontakt

    Rechtliches

    • Impressum
    • Datenschutz

    ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.