1. Schritt
Den Fenchel und den Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden; die Schalotten fein würfeln. Einen Topf mit Olivenöl mittelhoch erhitzen und darin das vorbereitete Gemüse ca. 4 Min. dünsten. Währenddessen die Kartoffeln schälen, in 1-cm-Würfel schneiden und dazugeben. Mit 450 ml Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und ca. 20 Min. leicht köcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und darin ca. 4 Min. knusprig braten. Mit ½ TL Räuchersalz, ½ TL Paprikapulver und 3 Prisen Muskatnuss würzen und abschmecken.
Die Suppe ebenfalls abschmecken und anrichten, die Tofuwürfel darüber geben und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.
Wer mag, kann am Ende die Suppe mit einem Schuss pflanzliche Sahne verfeinern.