1. Schritt
Den Basmatireis nach Packungsangabe zubereiten und ggf. die Massaman-Currypaste zubereiten.
Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Karotten schälen, längs halbieren und in 1-cm-Stücke schneiden; die Kartoffeln schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden.
2. Schritt
Eine grosse Pfanne mit Erdnussöl erhitzen, die Tofuwürfel ca. 3 Min. anbraten; mit 1 EL Tamari ablöschen und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen, die Karottenstücke mit den Kartoffelwürfeln darin ca. 2 Min. anbraten. 3 EL Currypaste dazugeben und unter Schwenken kurz mitbraten. Mit 400 ml Wasser ablöschen, 150 ml Kokosmilch einrühren und aufkochen; etwas salzen und ca. 20 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
3. Schritt
Währenddessen die Erdnüsse grob hacken und fettfrei rösten; die Chilischote ggf. entkernen und in Ringe schneiden.
Sobald die Kartoffeln gar sind, die Chiliringe dazugeben, 1 EL Tamari und 1 TL Tamarindenpaste einrühren. Den Tofu unterheben und ggf. mit mehr Currypaste und Salz abschmecken.
Schliesslich das Curry anrichten, die gerösteten Erdnüsse darüberstreuen und mit gezupftem Koriander garniert servieren. Nach Wunsch mit Basmatireis geniessen.