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Startseite RezepteHauptgerichte Gemüseeintopf – Basisch
Gemüseeintopf in weisser Schale serviert
© ZDG/nigelcrane

Gemüseeintopf – Basisch

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 03 November 2020

Dieser Gemüseeintopf schmeckt ausgezeichnet. Da er zudem basisch und kalorienarm ist, eignet er sich auch hervorragend zur Unterstützung beim Basenfasten. Ein sehr gesundes, preiswertes Gericht, das schnell und einfach zubereitet ist.

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüseeintopf

  • 500 g Kartoffeln, festkochend – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 500 g Karotten – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 250 g Weisskohl (alternativ Wirsing) – in mundgerechte Streifen schneiden
  • 120 g Sellerieknolle – in kleine Würfel schneiden
  • 1 Stange Lauch (ca. 200 g) – in Ringe schneiden und gründlich waschen
  • 70 g Zwiebel (ca. 70 g) – halbieren und in feine Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL grob gehackter Majoran
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Für den Gemüseeintopf das Öl in einem grossen Topf erhitzen und den Weisskohl ca. 3 Min. anbraten; dabei ständig rühren. Dann Karotten, Sellerie und Zwiebeln dazugeben und 3 Min. mitbraten.

    Anschliessend die Kartoffeln in den Topf geben, das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Tamari, Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen.

    Dann den Lauch und Majoran dazugeben und weitere 5 Min. mitköcheln. Mit Hefeflocken würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Gemüseeintopf mit Petersilie bestreut servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 275 kcal
    • Kohlenhydrate: 26 g
    • Eiweiss: 6 g
    • Fett: 12 g

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