- Rezepte ›
- Hauptgerichte ›
- Gemüsegerichte ›
- Auberginen – Gefüllt mit Bulgur
Auberginen – Gefüllt mit Bulgur
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 07 April 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
- Gemüsegerichte Gefüllte Aubergine vom Grill an Pimentos-Salsa
- Gemüsegerichte Paprika – Gefüllt mit Bulgur
- Weitere Hauptgerichte Auberginen im Cornflakes-Mantel
- Weitere Hauptgerichte Bulgurpfanne mit Brokkoli und Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
Für die Auberginen
- 2 Auberginen (à 250 g)
- 400 g Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden
- 150 g orangene Paprika – entkernen und in Streifen schneiden
- 3 EL Cashewkerne – grob hacken und fettfrei rösten
Weitere Zutaten und Gewürze
- 300 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Yaconsirup
- 2 TL eingelegter grüner Pfeffer – grob hacken
- 2 TL Paprikapulver, edelsüss
- 1 EL grob geschnittener Koriander
- 1 EL grob geschnittene Pfefferminze
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für den Bulgur
- 100 g Bulgur – über einem Sieb gründlich spülen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 TL Tomatenmark
- ¼ TL Kreuzkümmelpulver
- 0,125 g Safran (1 Briefchen)
Dieses Rezept als Video ansehen:
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Bulgur zusammen mit dem Safran unter Rühren 1 Min. andünsten. Dann Tomatenmark und Kreuzkümmel einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Einmal aufkochen lassen; dabei mit Tamari sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann die Temperatur reduzieren, die Pfanne abdecken und auf niedriger Stufe ca. 20 Min. quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit die Auberginen vorbereiten: Zuerst in 3,5-cm-Scheiben schneiden. Dann die Scheiben mit einem Pariserlöffel oder Kaffeelöffel aushöhlen; dabei am Boden sowie am Rand jeweils ca. 1 cm stehenlassen; das Fruchtfleisch kleinhacken.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die ausgehöhlten Auberginenscheiben ca. 6 Min. kochen. Dann aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit für die die Sauce 2 EL Erdnussöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Das Auberginen-Fruchtfleisch und die Paprika darin ca. 2 Min. scharf anbraten. Mit Paprikapulver bestäuben, Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Den grünen Pfeffer dazugeben, einmal aufkochen lassen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Dann die Tomaten und Yacon dazugeben, weitere 10 Min. kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.
Die Paprika-Tomaten-Sauce in die Gratinform giessen, die Auberginenscheiben hineinssetzen und mit dem Bulgur füllen. Dann für ca. 20 Min. in den Ofen schieben.
Die gefüllten Auberginen zusammen mit der Sauce auf zwei Tellern anrichten und mit Cashewkernen, Koriander und Pfefferminze bestreut servieren.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 388 kcal
- Kohlenhydrate: 48 g
- Eiweiss: 12 g
- Fett: 16 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.