Für den Brokkoli und den Tofu
- 150 g Vollkorn-Basmatireis
- 200 g Tofu Natur
- 450 g Brokkoli
- 1 EL Kokosöl
- 3 Prisen Kreuzkümmelpulver
- 3 Prisen Garam Masala
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Diesen knackigen Brokkoli servieren wir zusammen mit Tofu und Reis an einer würzigen Kürbiskern-Sauce, die mit asiatischen Gewürzen verfeinert wurde – einfach köstlich!
Den Reis gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Währenddessen den Tofu in 8-mm-Würfel schneiden; den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; den Strunk grob würfeln.
Eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und die Tofuwürfel goldbraun braten. Mit je 3 Prisen Kreuzkümmel und Garam Masala sowie mit Salz und Pfeffer würzen; auf einem Teller zur Seite stellen.
Für die Kürbiskern-Sauce den gewürfeltenBrokkoli-Strunk mit 200 ml Wasser und 40 g Kürbiskernen in dem Standmixer fein pürieren.
Die Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und 1 EL Ingwer zusammen mit 1 TL Mohnsamen 2 Min. dünsten. Dann 1 TL Kreuzkümmel, je ½ TL Garam Masala und Fenchelpulver sowie 1 Prise Cayenne dazugeben, kurz verrühren und mit 300 ml Wasser ablöschen.
Die Brokkoliröschen in die Sauce geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 2 Min. köcheln lassen. 100 ml Mandelsahne einrühren, 2 EL Tamari sowie 2 EL Reisessig dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die pürierte Kürbiskern-Mischung einrühren und einmal aufkochen lassen. Die gebratenen Tofuwürfel dazugeben und darin erwärmen.
20 g Kürbiskerne fettfrei rösten. Den Pfanneninhalt anrichten, mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.
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