Zentrum der Gesundheit
  • Brokkoli in cremiger Kürbiskern-Sauce

Brokkoli in cremiger Kürbiskern-Sauce

Diesen knackigen Brokkoli servieren wir zusammen mit Tofu und Reis an einer würzigen Kürbiskern-Sauce, die mit asiatischen Gewürzen verfeinert wurde – einfach köstlich!

Autor: Ben
27 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoli und den Tofu

  • 150 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 1 EL Kokosöl
  • 200 g Tofu Natur – in 8-mm-Würfel schneiden
  • 3 Prisen Kreuzkümmel
  • 3 Prisen Garam Masala
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 450 g Brokkoli – in kleine Röschen schneiden: den Strunk grob würfeln

Für die Kürbiskern-Sauce

  • 300 ml + 200 ml Wasser
  • 60 g Kürbiskerne – davon 20 g fettfrei rösten
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Mohnsamen
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Garam Masala
  • ½ TL Fenchelpulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 100 ml Mandelsahne mit Hafer – (selbermachen)
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Reisessig
Nährwerte
Kalorien 858 kcal
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiss 36 g
Fett 42 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und die Tofuwürfel goldbraun braten. Mit 3 Prisen Kreuzkümmel, 3 Prisen Garam Masala sowie mit Salz und Pfeffer würzen; auf einem Teller beiseitestellen.

3. Schritt

Für die Kürbiskern-Sauce den Brokkoli-Strunk zusammen mit 200 ml Wasser und 40 g Kürbiskernen in einem Standmixer fein pürieren.

4. Schritt

Die Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und 1 EL Ingwer zusammen mit 1 TL Mohnsamen 2 Min. dünsten. Dann 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Garam Masala, ½ TL Fenchelpulver und 1 Prise Cayenne dazugeben, kurz verrühren und mit 300 ml Wasser ablöschen.

5. Schritt

Den Brokkoli in die Sauce geben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 2 Min. köcheln lassen.

6. Schritt

100 ml Mandelsahne einrühren, 2 EL Tamari und 2 EL Reisessig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die gemahlene Kürbiskern-Mischung einrühren, einmal aufkochen, dann den Tofu dazugeben und darin erwärmen.

7. Schritt

Den Pfanneninhalt anrichten, mit 20 g gerösteter Kürbiskerne bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die