Zentrum der Gesundheit
  • Blumenkohlreis mit buntem Gemüse
05 Oktober 2022

Gebratener Blumenkohlreis mit buntem Gemüse

Für dieses köstliche Low-Carb-Gericht haben wir den Blumenkohl erst in Reiskorngrösse gehackt und gebraten; mit einem aromatischen, angenehm pikanten Gemüse angerichtet und mit gerösteten Cashewkernen serviert – ganz einfach und schnell zubereitet.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl-Reis

  • 350 g Blumenkohl
  • 100 g Karotte
  • 100 g Zuckerschoten
  • 100 g rote + 100 g gelbe Paprika
  • 50 g Edamame, geschält
  • 3 EL Cashewkerne
  • 1 milde rote Chilischote
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Cashewmus
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Sesamöl, kaltgepresst
Nährwerte pro Portion
Kalorien 414 kcal
Kohlenhydrate 23 g
Eiweiss 12 g
Fett 30 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden; die Karotteschälen, halbieren und schräg in Scheiben schneiden; die Zuckerschoten schräg halbieren; die Paprikas halbieren, entkernen und fein würfeln, 3 EL Cashewkerne fettfrei rösten; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden; 1 EL Ingwer fein hacken.

Für den Blumenkohlreis die Röschen in 3 - 4 Etappen in einem Cutter oder Mixer geben und auf niedriger Stufe in Reiskorn-Grösse zerkleinern; alternativ mit einem Messer auf Reiskorn-Grösse hacken.

2. Schritt

Eine grosse Pfanne mit 1 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Karottenscheiben mit den halbierten Zuckerschoten, den Paprikawürfeln, 50 g Edamame, den Chiliringen und dem gehackten Ingwer ca. 5 Min. anbraten; mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Blumenkohlreis unter ständigem Rühren ca. 2 Min. braten. Dann das gebratene Gemüse sowie die gerösteten Cashewkerne dazugeben und gut vermengen. Schliesslich 1 EL Cashewmus mit 2 EL Wasser verrühren und über den Pfanneninhalt geben. Dann 2 EL Tamari einrühren und alles gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blumenkohlreis anrichten, mit 1 EL Sesamöl beträufeln und servieren.

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