Zentrum der Gesundheit
  • Hasselback-Zucchini
20 November 2023

Hasselback-Zucchini mit Linsen

Würzig-pikante Hasselback-Zucchini mit Linsen – mega lecker! Hasselback ist eine Zubereitungsart, bei der üblicherweise Kartoffeln ganz fein eingeschnitten und im Ofen gebacken werden. Zucchini schmecken auf diese Weise zubereitet jedoch ebenso köstlich!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Linsen

  • 120 g braune Linsen – über Nacht einweichen
  • 20 g Datteln, entsteint
  • 300 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für die Hasselback-Zucchini

  • 400 g Zucchini
  • 1 EL Reismehl, hell
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Majoran-Blättchen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari
  • 2 EL Wasser
Nährwerte pro Portion
Kalorien 399 kcal
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiss 26 g
Fett 7 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die eingeweichten Linsen über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen; 20 g Datteln hacken. Dann die Linsen zusammen mit den gehackten Datteln und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen, salzen, pfeffern und 20 Min. abgedeckt kochen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zucchini in hauchdünne Scheiben schneiden; dabei auf der Unterseite ca. 1 cm stehenlassen; nicht ganz durchschneiden! Dann auf das Backpapier legen, mit 1 EL Reismehl bestäuben und 30 Min. im Ofen backen.

Nachdem die Linsen 20 Min. gekocht haben, 200 g passierten Tomaten dazugeben und 10 Min. mitkochen. Dann 2 EL Tamari und 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Zwischenzeitlich die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Majoranblättchen fein hacken. Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen mit dem gehackten Knoblauch 2 Min. braten. Anschliessend in eine Schüssel geben, 2 EL Tamari, 2 EL Wasser sowie den gehackten Majoran dazugeben; mit Salz abschmecken.

Nach 30 Min. die Zucchini aus dem Ofen nehmen, das restliche Reismehl sanft abklopfen und anrichten. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung darübergeben und zusammen mit den Linsen servieren.

Unser Hinweis:

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