Für die Linsen
- 120 g braune Linsen – über Nacht einweichen
- 20 g Datteln, entsteint – hacken
- 300 ml Wasser
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 200 g passierte Tomaten
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
Würzig-pikante Hasselback-Zucchini mit Linsen – mega lecker! Hasselback ist eine Zubereitungsart, bei der üblicherweise Kartoffeln ganz fein eingeschnitten und im Ofen gebacken werden. Zucchini schmecken auf diese Weise zubereitet jedoch ebenso köstlich!
Als Erstes die Zutaten vorbereiten; die Linsen über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen.
Dann die Linsen zusammen mit den gehackten Datteln und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen, salzen, pfeffern und 20 Min. abgedeckt kochen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Zucchini in hauchdünne Scheiben schneiden; dabei auf der Unterseite ca. 1 cm stehenlassen; nicht ganz durchschneiden! Dann auf das Backpapier setzen, mit 1 EL Reismehl bestäuben und 30 Min. im Ofen backen.
Nachdem die Linsen 20 Min. gekocht haben, die passierten Tomaten dazugeben und 10 Min. mitkochen. Dann 2 EL Tamari und 1 EL Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwischenzeitlich eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch 2 Min. braten; dann in eine Schüssel geben. 2 EL Tamari, 2 EL Wasser und den gehackten Majoran dazugeben; mit Salz abschmecken.
Die Zucchini aus dem Ofen nehmen, das übrige Reismehl sanft abklopfen und anrichten. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung darübergeben und zusammen mit den Linsen servieren.