Zentrum der Gesundheit
  • Zucchini-Puffer
29 November 2022

Zucchini-Puffer

Diese leicht pikant gewürzten Zucchini-Puffer schmecken zusammen mit dem erfrischenden Saure-Sahne-Dip hervorragend. Ein einfaches und schnelles Gericht für warme Sommertage.

Rezeptentwicklung: Lucia,Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 8 Puffer

Für die Zucchini-Puffer

  • 200 g Zucchini
  • 160 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 mittelgrosse rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL Vollkorn-Dinkelmehl
  • 4 TL Flohsamenschalenpulver
  • 6 EL feine Haferflocken, gekeimt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für den Dip

  • 200 g Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • ½ EL Zitronensaft
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Puffer
Kalorien 185 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 3 g
Fett 13 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Zucchini warm abwaschen und über einer Salatschüssel grob reiben; die Kartoffeln schälen und ebenfalls über der Schüssel fein reiben; die Zwiebel fein würfeln und in die Schüssel geben; den Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen; von den Thymianzweigen die Blätter zupfen und zum Schüsselinhalt geben.

Dann 2 EL Mehl, 4 TL Flohsamenschalenpulver und 6 EL Haferflocken dazugeben, mit den Händen gut durchkneten und ca. 5 Min. ziehen lassen. Anschliessend mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss pikant abschmecken; nochmals kräftig vermengen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit ½ EL Zitronensaft und ½ TL Xylitol in einer Schüssel gut verrühren, dann 1 EL Petersilie fein hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Puffer eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zucchini-Masse portionsweise mit einem Löffel in die Pfanne geben, leicht andrücken und auf beiden Seiten 3 - 4 Min. anbraten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

Die Zucchini-Puffer anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit