1. Schritt
Für die Ratatouille die Aubergine und die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden; die rote Paprika und die gelbe Paprika halbieren, entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln in 1-cm-Würfel schneiden. Dann das gesamte vorbereitete Gemüse jeweils halbieren. Die eine Hälfte des Gemüses auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen; mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Schritt
Dann einen breiten Topf mit 50 ml Olivenöl erhitzen und die andere Gemüsehälfte 5 Min. anbraten. Dann 3 Knoblauchzehen hineinpressen, 1 EL Tomatenmark einrühren und ca. 2 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 TL Thymian zupfen. Dann 300 g geschälte Tomaten sowie den gezupften Thymian dazugeben.
Den Topf abdecken und ca. 1,5 Std. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Min. köcheln lassen.
3. Schritt
Während die Ratatouille noch köchelt, den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Dann das Gemüse auf dem Blech in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und zur Seite legen. Erst kurz vor dem Servieren das gebackene Gemüse ebenfalls in den Topf geben und unterheben. Die Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.
Tipp: Dazu passen z. B. ein knuspriges Brot, Pasta oder Kartoffeln.