1. Schritt
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
2. Schritt
Für das Ratatouille das gesamte vorbereitete Gemüse jeweils halbieren. Die eine Hälfte des Gemüses auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Schritt
Dann 50 ml Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und die andere Gemüsehälfte 5 Min. anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark sowie den Knoblauch dazugeben und ca. 2 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, 300 g geschälte Tomaten und 1 EL Thymian dazugeben. Den Topf abdecken und ca. 1,5 Std. köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren. Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Min. köcheln lassen.
4. Schritt
Während das Ratatouille noch köchelt, den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
5. Schritt
Dann das Gemüse auf dem Blech in den Ofen schieben und ca. 30 Min. backen. Anschliessend das Blech aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.
6. Schritt
Erst kurz vor dem Servieren das gebackene Gemüse ebenfalls in den Topf geben und unterheben. Das Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren.
Dazu passen z. B. ein knuspriges Brot, Pasta oder Kartoffeln.