Für die Hirseschnitten
- 160 g Hirse
- 320 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 60 ml Sojasahne
- 1 EL Edelhefeflocken
- Kristallsalz und Pfeffer
- 1 Backpapier
- 1 Teigkarte
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständigt
Zu der farbenfrohen und nährstoffreichen Ratatouille passen die knusprigen Hirseschnitten hervorragend! Sie sind lecker und kommen auch bei Kindern sehr gut an!
Für die Hirseschnitten die Hirse gründlich waschen und abtropfen lassen. Dann mit 320 ml Gemüsebrühe und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln. Anschliessend 10 Min. quellen lassen und das Lorbeerblatt entfernen. 60 ml Sahne sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Backpapier auf eine eckige Platte oder auf ein Schneidebrett legen und die Hirsemasse mit Hilfe der Teigkarte ca. 1,5 cm hoch und quadratisch verstreichen. Dann im Kühlschrank ca. 15 Min. festwerden lassen. Anschliessend in 3 x 3 cm-Quadrate schneiden.
In der Zwischenzeit für die Ratatouille die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden; die Aubergine in 1-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Dann eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zucchiniwürfel ca. 3 Min. leicht anbraten, leicht salzen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfel mit den Zwiebelstreifen ca. 3 Min. anbraten. Die Pfanne erneut erhitzen und mit den Auberginenwürfeln ebenso verfahren.
Sobald das ganze Gemüse gebraten ist, 2 EL Tomatenmark in die Pfanne geben und kurz anrösten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und 300 ml passierte Tomaten einrühren. Den Knoblauch fein hacken; 1 TL Thymian zupfen; 1 TL Rosmarin hacken. Dann den gehackten Knoblauch, den gezupften Thymian sowie den gehackten Rosmarin mit 1 EL Yaconsirup, ebenfalls in die Pfanne geben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und die Sauce 10 - 15 Min. köcheln lassen. Dann das gebratene Gemüse 5 Min. mitköcheln lassen.
Eine zusätzliche Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hirsequadrate von beiden Seiten ca. 2 Min. goldbraun anbraten.
Die Ratatouille anrichten, die Hirseschnitten darauf verteilen und servieren.
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