1. Schritt
Die Linsen gründlich spülen, bis sie nicht mehr schäumen, und abtropfen lassen. Dann in 500 ml gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 10 Min. kochen lassen; über einem Sieb abgiessen. Die Tomaten waschen, oben einen Deckel abschneiden und zur Seite legen, dann das Fruchtfleisch herauslösen und davon 150 g auf einem Teller zur Seite legen.
2. Schritt
Für die Füllung 1 EL Ingwer reiben. Eine Pfanne mit 1 EL Kokosöl erhitzen und den geriebenen Ingwer 2 Min. dünsten. Dann mit 1 ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kardamom, ⅓ TL Kurkuma sowie mit 1 Msp. Cayenne würzen, einmal verrühren und sofort mit 100 ml Sojasahne ablöschen. Dann 150 g Tomaten-Fruchtfleisch dazugeben und aufkochen lassen. Schliesslich die abgetropften Linsen unterheben; die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen. Die äussere Tomatenschale mit 1 EL Kokosöl einpinseln, salzen und pfeffern. Dann das Innere der Tomate ebenfalls salzen und pfeffern, die Tomaten in die Gratinform setzen und die Füllung gleichmässig darin verteilen. Dann die Deckel auflegen, in den Backofen schieben und 8 - 10 Min. backen.
2 EL Koriander grob hacken, die Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann anrichten, den gehackten Koriander auf der Füllung verteilen und servieren.