Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffeltaschen
15 September 2021

Kartoffeltaschen mit Pilz-Füllung - vegan

Köstliche vegane Kartoffeltaschen mit einer knusprigen Pilz-Walnuss-Füllung, dazu eine mild-würzige Shitake-Sahnesauce – lecker, bodenständig und sättigend!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 6 – 8 Taschen (3 Portionen)

Für die Füllung

  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Karotten – schälen und grob reiben
  • 150 g Shiitake – in Streifen schneiden
  • 160 g Walnüsse – grob hacken
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 50 ml Wasser verrühren

Für die Shiitake-Sahnesauce

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 150 g Shiitake – in Streifen schneiden
  • 1 EL Tamari
  • 10 g Dinkelmehl, hell
  • 300 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte Petersilie

Für die Kartoffel-Taschen

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 200 g Haferflocken – fein mixen
  • 150 g Dinkelmehl, hell
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte
Kalorien 931 kcal
Kohlenhydrate 104 g
Eiweiss 23 g
Fett 44 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffel-Taschen als Erstes die Füllung zubereiten. Hierzu 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten zusammen mit den Shiitake ca. 3 Min. dünsten. Dann 160 g gehackte Walnüsse dazugeben und 3 Min. mitdünsten.

2. Schritt

Den Pfanneninhalt mit 150 ml Wasser ablöschen, 1 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup, ½ TL Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer dazugeben und köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Dann die angerührte Kartoffelstärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Füllung auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Shiitake-Sahnesauce eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen; die Shiitake-Streifen darin 4 Min. anbraten und mit 1 EL Tamari ablöschen. Dann auf einen Teller geben und beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen, 10 g Mehl dazugeben, kurz verrühren und mit 300 ml Wasser ablöschen. 100 ml Sojasahne einrühren und aufkochen lassen, dabei ständig rühren, damit sich die Klumpen auflösen. Das Ganze 10 Min. köcheln lassen, anschliessend 1 EL Mandelmus und 1 EL Edelhefeflocken einrühren. Die gebratenen Shiitake hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und vor dem Servieren nochmals erwärmen.

4. Schritt

Die Kartoffel-Würfel mit 50 ml Wasser in einem Mixer pürieren und in eine grosse Schüssel geben. Mit 1 EL Edelhefeflocken, 2 TL Salz und Pfeffer sehr würzig abschmecken. Dann die gemixten Haferflocken, 150 g Mehl und 50 g Kartoffelstärke dazugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig in ca. 100-g-Stücke teilen und rechteckig, ca. 2 mm dünn, ausrollen.

5. Schritt

Dann jeweils die gleiche Menge von der Füllung mittig auf die Teige setzen, den Teig zusammenklappen und an der Kante entlang mit den Zacken einer Gabel verschliessen.

6. Schritt

100 ml Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Teigtaschen jeweils 3 Min. von beiden Seiten ausbacken. Anschliessend zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

7. Schritt

Die gefüllten Kartoffel-Taschen mit der Shiitake-Sahne-Sauce beträufeln und mit 2 EL Petersilie bestreut servieren.

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