Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelbällchen mit Dip auf einem Holzbrett
29 September 2023

Kartoffelbällchen mit Dip

Diese Kartoffelbällchen – inklusive des feinen Soja-Dips – kannst du in nur 40 Minuten ganz leicht selbermachen. Und da die Bällchen mit dem Dip hervorragend schmecken, könntest du sie auch einfach mal testen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelbällchen

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Karotten
  • 100 g Weisskohl
  • 5 TL Kristallsalz
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 3 EL frischer Oregano, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 EL Ghee, zum Frittieren (alternativ Erdnussöl, hitzebeständig)

Für den Dip

  • 4 EL Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 3 EL fein gehackte Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • 1 kleine Bio-Zitrone
Nährwerte pro Portion
Kalorien 706 kcal
Kohlenhydrate 71 g
Eiweiss 13 g
Fett 38 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und fein reiben; die Karotten schälen und grob reiben; den Weisskohl in feine Streifen schneiden.

Dann die geriebenen Kartoffeln und Karotten mit den Weisskohlstreifen in ein Sieb geben, mit 5 TL Salz bestreuen und mit den Händen gründlich vermengen. 10 - 15 Min. ziehen lassen, dann das angesammelte Wasser mit den Händen kräftig auspressen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die eingelegten Tomaten und 3 EL Oregano fein hacken. Für den Dip 3 EL Kräuter nach Wahl  fein hacken; von der Zitrone etwas Schale reiben und etwas Saft auspressen.

Dann 200 g Mehl, die gehackten Tomaten und 3 EL gehackten Oregano in einer Schüssel vermengen, das ausgepresste Gemüse unterheben und mit den Händen nochmals gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Dann aus der Masse kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen. Einen schmalen Topf mit reichlich Ghee/Erdnussöl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

In der Zwischenzeit für den Dip 4 EL Saure Sahne, 2 EL Sojajoghurt sowie die gehackten Kräuter in einer kleinen Schale verrühren; mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.

Die Kartoffelbällchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Tipp: Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du noch eine halbe rote Chilischote entkernen, fein hacken und unter den Dip heben.

Unser Hinweis:

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