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  • Kartoffelbällchen mit Dip auf einem Holzbrett

Kartoffelbällchen mit Dip

Diese Kartoffelbällchen – inklusive des feinen Soja-Dips kannst du in nur 40 Minuten ganz leicht selbermachen. Und da sie hervorragend schmecken, könntest du sie einfach mal testen.

Autor: Lucia,Ben
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07 Oktober 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelbällchen

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Karotten
  • 100 g Weisskohl
  • 5 TL Kristallsalz
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 3 EL fein gehackte Oreganoblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 EL Ghee, zum Frittieren (alternativ Erdnussöl, hitzebeständig)

Für den Dip

  • 4 EL saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 3 EL fein gehackte Kräuter nach Wahl (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
  • etwas Bio-Zitronensaft + etwas -abrieb
Nährwerte pro Portion
Kalorien 706 kcal
Kohlenhydrate 71 g
Eiweiss 13 g
Fett 38 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und fein reiben; die Karotten schälen und grob reiben; den Weisskohl in feine Streifen schneiden.

Dann die geriebenen Kartoffeln und Karotten mit den Weisskohlstreifen in ein Sieb geben, mit 5 TL Salz bestreuen und mit den Händen gründlich vermengen. 10 - 15 Min. ziehen lassen, dann das angesammelte Wasser mit den Händen kräftig auspressen..

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Tomaten fein hacken; 3 EL gehackte Oreganoblätter sowie 3 EL gehackte Kräuter nach Wahl vorbereiten.

200 g Mehl, die gehackten Tomaten und 3 EL gehackten Oregano in einer Schüssel vermengen, das ausgepresste Gemüse unterheben und mit den Händen gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Schritt

Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf einen Teller legen. Einen schmalen Topf mit reichlich Ghee/Erdnussöl erhitzen und die Bällchen darin goldbraun frittieren; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.

In der Zwischenzeit für den Dip 4 EL Saure Sahne, 2 EL Sojajoghurt und die gehackten Kräuter in einer kleinen Schale verrühren; mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken.

Die Kartoffelbällchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.

Tipp: Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du noch eine halbe rote Chilischote entkernen, fein hacken und unter den Dip heben.

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