Zentrum der Gesundheit
  • Bohnen-Tomaten-Bällchen
19 November 2024

Bohnen-Bällchen mit Rucola

Diese Bohnen-Bällchen schmecken ausgezeichnet. Dazu reichen wir einen köstlichen Sahne-Dip und einen erfrischenden Rucola-Salat. Ein schnelles, einfaches und sehr leckeres Gericht.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Dip

  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die weissen Bohnenbällchen

  • 240 g grosse, weisse Bohnen
  • 100 g getrocknete, in ÖL eingelegte Tomaten
  • 1 EL Chiasamen
  • 2 g Knoblauchpulver
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 Stabmixer + 1 hohes Gefäss
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 50 g Cashewkerne
  • 4 EL feine Haferflocken
  • Olivenöl, hitzebeständig

Für den Rucola Salat

  • 100 g Datteltomaten
  • 150 g Rucola
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Yaconsirup
  • Olivenöl, kaltgepresst
  • 4 Vollkorn Tortillas (à 20 cm Ø)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 993 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 29 g
Fett 68 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für den Dip alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlstellen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit die weissen Bohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen. Die eingelegten Tomaten über einem Sieb erst abtropfen lassen, dann grob zerkleinern; 1 EL Chiasamen in 30 ml Wasser 10 Min. quellen lassen; 1 TL Thymian fein hacken; 50 g Cashewkerne fein mahlen.

2. Schritt

Die abgetropften Bohnen mit den grob zerkleinerten Tomaten und dem Knoblauchpulver in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann den gehackten Thymian, 2 EL Sojamehl, 1 EL Edelhefeflocken, die gemahlenen Cashewkerne, 4 EL Haferflocken sowie die gequollenen Chiasamen dazugeben und gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich aus der Masse mit feuchten Händen kleine Kugeln formen, rundherum mit wenig Olivenöl bepinseln, auf dem Backblech verteilen und 15 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

Die Datteltomaten vierteln und zusammen mit dem Rucola in eine Salatschüssel geben. Dann 1 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup und Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und gut vermengen; nochmals abschmecken.

Die Tortillas kurz in den Backofen schieben und erwärmen. Dann zusammen mit den weisse Bohnen-Bällchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Dann auf jeweils einer Tortilla-Hälfte den Rucola-Salat verteilen, mit den Bällchen belegen und die andere Hälfte darüber klappen. Die Tortillas zusammen mit dem Dip servieren.

Unser Hinweis:

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