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  • Spinatgnocchi

Spinatgnocchi – glutenfrei

Für diese Spinatgnocchi haben wir den Spinat fein püriert, die Kartoffeln fein gestampft, beides vermengt und würzig abgeschmeckt. Ein wunderbar aromatisches Gericht – sehr lecker!

Autor: Lucia
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24 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Spinatgnocchi

  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 220 g Kartoffelstärke
  • 200 g Cherrytomaten – waschen, halbieren
  • 100 g Spinat – waschen
  • 50 g Räuchertofu – in 5-mm-Würfel schneiden
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen (optional) – schälen und fein würfeln
  • 4 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • ¼ TL Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 859 kcal
Kohlenhydrate 126 g
Eiweiss 10 g
Fett 32 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für die Spinatgnocchi als Erstes die Kartoffeln mit der Schale in reichlich gesalzenem Wasser weichgaren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Hälfte vom Spinat darin 60 Sek. blanchieren; dann sofort in Eiswasser abschrecken (dadurch wird das Chlorophyll aktiviert und er bleibt schön grün). Den Spinat wieder aus dem Eiswasser nehmen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschliessend in einem hohen Gefäss mit einem Stabmixer fein pürieren.

3. Schritt

Sobald die Kartoffeln weichgekocht sind, abschütten, kurz abschrecken (so lassen sie sich leichter pellen) und kurz ausdämpfen lassen. Sie sollten noch warm sein, da sie sich so besser verarbeiten lassen. Anschliessend pellen.

4. Schritt

Während die Kartoffeln ausdämpfen, den Topf nochmals mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Das kochende Wasser kräftig salzen, die Hitze etwas reduzieren, so dass das Wasser leicht köchelt.

5. Schritt

Die gepellten Kartoffeln zusammen mit dem pürierten Spinat, Muskat, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einer feinen Masse verarbeiten. Dann die Kartoffelstärke dazugeben und mit den Händen einen gleichmässigen Teig kneten.

6. Schritt

Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einer ca. 2 cm dicken Wurst rollen, dann mit einer Teigkarte oder einem Messer in  2,5-cm-Stücke schneiden. Anschliessend mit den Händen zu Kugeln formen, dann einen Tofu-Würfel in die Mitte drücken, rundherum verschliessen und erneut zu einer Kugel formen.

7. Schritt

Wenn du die traditionell geformten Gnocchi bevorzugst, verleihst du den Kugeln anschliessend noch die obligatorischen Rillen. Hierzu nimmst du eine Gabel und drehst sie um, so dass die gewölbten Zacken nach oben zeigen. Dann drückst du vorsichtig eine Kugel nach der anderen ganz leicht über die Zacken nach unten, direkt in das leicht kochende Wasser.

8. Schritt

Die Spinatgnocchi ca. 5 Min. köcheln lassen, bis sie auf der Oberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle vorsichtig hinausnehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, damit die Gnocchi nicht zusammenkleben.

9. Schritt

Das restliche Olivenöl in einer grossen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin 5 Min. von allen Seiten leicht anbraten. Dann die Tomaten, den Knoblauch sowie die Pinienkerne dazugeben und 2 Min. mitbraten. Den restlichen Spinat unterheben, kurz erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10. Schritt

Die Spinatgnocchi aus der Pfanne nehmen, auf zwei Tellern anrichten und geniessen.

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