Für die Sauce und den Wirsing
- Küchengarn
- 100 g Karotten
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Knollensellerie
- Olivenöl, hitzebeständig
- 800 g Wirsing
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Gemüsebrühe
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Diese herzhaften, veganen Wirsingrouladen werden mit Champignons, saurer Sahne und veganem Hack gefüllt und nach Wunsch mit Kartoffelpüree serviert – ein bodenständiges Gericht für die ganze Familie.
Für die Sauce die Karotten grob hacken, die Zwiebeln fein würfeln, den Knollensellerie schälen und in 1-cm-Stücke schneiden. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl hoch erhitzen und die Gemüsestücke ca. 10 Min. dunkelbraun rösten. Währenddessen einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und 8 grosse Blätter vom Wirsing ablösen. Den Rest des Wirsings in 1-cm-Streifen schneiden, nach 10 Min. zum Gemüse in die Pfanne geben und mitrösten.
Dann 1 EL Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz mitbraten. Mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 8 Min. köcheln lassen. Anschliessend durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf giessen und 3 - 5 Min. einköcheln lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren nochmals erwärmen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 8 Wirsingblätter im darin 2 Min. kochen. Dann vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen und zum Auskühlen nebeneinander auf einem Küchentuch ausbreiten.
Für die Füllung die Champignons grob hacken, die Zwiebeln fein würfeln und 2 Knoblauchzehen fein hacken. Eine breite Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackten Champignons 5 Min. braten. Dann die Zwiebelwürfel sowie das vegane Hack 3 Min. mitbraten, dann die Knoblauchwürfel dazugeben und ebenfalls 2 Min. mitbraten; mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend In eine grosse Schüssel geben und kurz auskühlen lassen. Dann 100 g Saure Sahne unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung in 4 gleich grosse Stücke teilen; von den ausgekühlten Wirsingblättern den Strunk herausschneiden und je 2 Blätter übereinander lappend auf die Arbeitsfläche legen. Dann jeweils ein Viertel von der Füllung in die Mitte der Blätter geben, jeweils die Seiten und das untere Ende einschlagen, dann aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
Die Pfanne erneut mit Olivenöl hoch erhitzen und die Rouladen rundherum mit Farbe anbraten. Anschliessend das Garn entfernen, die
Wirsingrouladen zusammen mit der Sauce anrichten und nach Wunsch mit Kartoffelpüree servieren.
Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse