Zentrum der Gesundheit
  • Linsen Lagsagne auf einem Teller
10 Januar 2024

Linsen-Pastinaken-Lasagne: Ein kreatives, würziges Rezept

Diese einzigartige Lasagne bietet eine kreative Variante des klassischen Gerichts. Durch die Kombination von Linsen und Pastinaken entsteht eine würzige und nahrhafte Mahlzeit. Diese Zutaten verleihen der Lasagne eine besondere Note, die sie zu einem idealen Gericht für die ganze Familie macht. Eine köstliche und abwechslungsreiche Option für gemeinsame Essen.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 6 Portionen

Für die Lasagne

  • 1 Auflaufform (25 - 35 cm)
  • 200 g braune Linsen
  • 200 g Karotten
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Stangensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 EL frischer Rosmarin
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein, vegan (alternativ Gemüsebrühe)
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Yaconsirup
  • 9 Lasagneblätter
  • Frische Petersilie (für die Garnitur)

Für die Béchamelsauce

  • 30 g Margarine
  • 30 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 220 ml Sojasahne
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 455 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 18 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Linsen in einen Topf geben, mit kochendem Wasser bedecken und einen Deckel auflegen und 1 Std einweichen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Karotten, die Pastinaken, den Knollensellerie sowie den Stangensellerie schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; 1 EL Rosmarin fein hacken.

Für die Béchamelsauce 30 g Margarine in einem Topf zerlassen, 30 g Mehl im Sturz dazugeben und gut verrühren. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, einmal auf Kochen lassen und 220 ml Sojasahne einrühren. Mit 2 Prisen Muskatnuss, ½ TL Salz und Pfeffer würzen und unter ständigem Rühren 10 Min. köcheln lassen (dadurch verschwindet der Mehlgeschmack). Dann 1 EL Edelhefeflocken einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Schritt

Einen grossen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Gemüsewürfel mit den Zwiebelwürfeln ca. 10 Min. rösten, bis sie karamellisieren. Dann 2 EL Tomatenmark einrühren, den gehackten Rosmarin dazugeben und gut vermengen; mit 200 ml Rotwein/Gemüsebrühe ablöschen und die abgetropften Linsen dazugeben. 300 ml passierte Tomaten sowie 300 ml Gemüsebrühe einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min. köcheln lassen. Dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken; ggf. mit 1 TL Yaconsirup die Säure ausgleichen.

3. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und 1 Auflaufform bereitstellen. Dann 3 - 4 EL von der Béchamelsauce in der Auflaufform verteilen, mit 3 Lasagneblättern bedecken und eine 1 cm hohe Schicht vom Linsengemüse darauf verteilen; erneut mit 3 - 4 EL Béchamelsauce bestreichen, mit 3 Lasagneblättern belegen und eine 1 cm hohe Schicht Linsengemüse darauf verteilen; den Vorgang nochmals wiederholen und schliesslich mit der restlichen Béchamelsauce abdecken; die Lasagne 35 Min. backen.

Die Petersilie grob hacken, die Lasagne aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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