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Startseite RezepteHauptgerichte Pizza – glutenfrei, vollwertig und vegan
Pizza auf Rost serviert
© ZDG/nigelcrane

Pizza – glutenfrei, vollwertig und vegan

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 05 Februar 2021

Bei dieser glutenfreien Pizza besteht der Teig aus Mandeln, Leinsamen und Zucchini. Er wird mit der obligatorischen Tomatensauce bestrichen, üppig mit Gemüse belegt und mit einer feinen Mandelsauce beträufelt. 15 Minuten Vorbereitung; den Rest erledigt dein Backofen.

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Zutaten für 2 Pizzen à 20 cm Ø

Für den Pizzateig

  • 220 g geschälte Mandeln
  • 180 g Zucchini – warm abwaschen und grob zerkleinern
  • 50 g Leinsamen
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Tomatensauce

  • 80 g Tomatenmark
  • 25 ml Wasser
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Belag

  • 100 g Cherrytomaten – halbieren
  • je 80 g rote und orange Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
  • 70 g Champignons – in sehr dünne Scheiben schneiden
  • 60 g Zwiebel – schälen und in feine Streifen schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig

Für die Mandelsauce

  • 50 ml Wasser
  • 40 g Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefefocken
  • 1 Prise Kurkumapulver
  • Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 40 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca.

    Als Erstes den Backofen auf 120 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und 2 Stücke Frischhaltefolie in der Grösse des Backpapiers ausschneiden.

    Für den Pizzateig die Mandeln zusammen mit den Leinsamen in einem Mixer fein mahlen. Dann in eine hohe Schüssel geben, die restlichen Zutaten – inklusive der Gewürze – mit einem Pürierstab 1 Min. zu einem glatten Teig pürieren.

    Den Teig in zwei gleich grosse Hälften teilen, jeweils auf ein Backpapier geben und leicht andrücken. Die Folie auf den Teig legen und diesen mit einem Nudelholz 0,5 cm dick (nicht dünner!) und rund ausrollen.

    Die Böden mit dem Backpapier zurück auf die Bleche legen, die Folien abziehen und 80 Min. backen.

    In der Zwischenzeit für die Tomatensauce alle Zutaten in eine Schüssel geben, kräftig verrühren, abschmecken und beiseitestellen.

    Für den Belag 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse – ausser den Tomaten – ca. 5 Min. darin dünsten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

    Für die Mandelsauce alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren, mit Salz abschmecken und beiseitestellen.

    Sobald die Pizzen aus dem Ofen genommen werden, die Tomatensauce gleichmässig darauf verstreichen, dann mit dem Gemüse und den Tomaten belegen, die Mandelsauce darübergeben und mit etwas Olivenöl beträufeln.

    Anschliessend die Pizzen bei 120 °C zurück in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. fertigbacken.


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    Nährwerte pro Pizza

    • Kalorien: 1320 kcal
    • Kohlenhydrate: 25 g
    • Eiweiss: 38 g
    • Fett: 114 g

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