Pizza – glutenfrei, vollwertig und vegan
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 05 Februar 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
Zutaten für 2 Pizzen à 20 cm Ø
Für den Pizzateig
- 220 g geschälte Mandeln
- 180 g Zucchini – warm abwaschen und grob zerkleinern
- 50 g Leinsamen
- 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Kristallsalz
Für die Tomatensauce
- 80 g Tomatenmark
- 25 ml Wasser
- 1 TL Oregano, gerebelt
- 1 Prise Kristallsalz
Für den Belag
- 100 g Cherrytomaten – halbieren
- je 80 g rote und orange Paprika – halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden
- 70 g Champignons – in sehr dünne Scheiben schneiden
- 60 g Zwiebel – schälen und in feine Streifen schneiden
- 1 Knoblauchzehe – schälen und fein hacken
- 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
Für die Mandelsauce
- 50 ml Wasser
- 40 g Mandelmus, weiss
- 1 EL Edelhefefocken
- 1 Prise Kurkumapulver
- Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 40 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Als Erstes den Backofen auf 120 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und 2 Stücke Frischhaltefolie in der Grösse des Backpapiers ausschneiden.
Für den Pizzateig die Mandeln zusammen mit den Leinsamen in einem Mixer fein mahlen. Dann in eine hohe Schüssel geben, die restlichen Zutaten – inklusive der Gewürze – mit einem Pürierstab 1 Min. zu einem glatten Teig pürieren.
Den Teig in zwei gleich grosse Hälften teilen, jeweils auf ein Backpapier geben und leicht andrücken. Die Folie auf den Teig legen und diesen mit einem Nudelholz 0,5 cm dick (nicht dünner!) und rund ausrollen.
Die Böden mit dem Backpapier zurück auf die Bleche legen, die Folien abziehen und 80 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Tomatensauce alle Zutaten in eine Schüssel geben, kräftig verrühren, abschmecken und beiseitestellen.
Für den Belag 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse – ausser den Tomaten – ca. 5 Min. darin dünsten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Für die Mandelsauce alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren, mit Salz abschmecken und beiseitestellen.
Sobald die Pizzen aus dem Ofen genommen werden, die Tomatensauce gleichmässig darauf verstreichen, dann mit dem Gemüse und den Tomaten belegen, die Mandelsauce darübergeben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Anschliessend die Pizzen bei 120 °C zurück in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. fertigbacken.
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Pizza
- Kalorien: 1320 kcal
- Kohlenhydrate: 25 g
- Eiweiss: 38 g
- Fett: 114 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.