Zentrum der Gesundheit
  • Flammkuchen auf einem Backofenblech serviert
21 Oktober 2024

Flammkuchen mit Zitronen und Räuchertofu

Für dieses Rezept haben wir den Flammkuchen-Teig mit einer würzigen sauren Sahne bestrichen und mit Rucola, Zitronenscheiben und Tofuwürfeln belegt. Einfach, erfrischend und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Teig

  • 200 g Vollkorn Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz
  • 10 g Backpulver
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Apfelessig
  • 135 ml Wasser, lauwarm
  • Frischhaltefolie

Für den Belag

  • 200 g Räuchertofu
  • 1 Bio Zitrone
  • 200 g Saure Sahne, vegan – (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
Nährwerte pro Portion
Kalorien 675 kcal
Kohlenhydrate 67 g
Eiweiss 15 g
Fett 36 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 30 Minuten

1. Schritt

Für den Teig 200 g Mehl mit 1 TL Salz, 10 g Backpulver, 1 EL Erdnussöl, 1 TL Apfelessig sowie mit 135 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Erdnussöl einpinseln.Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. ruhen lassen.

Den Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze aufheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech in die Nähe der Arbeitsfläche stellen.

2. Schritt

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf rechteckig, auf die Grösse des Backblechs, ca. 2 mm dünn ausrollen.

Für den Belag den Tofu in 8-mm-Würfel schneiden; die Zitrone mit Schale waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Dann die Saure Sahne mit 2 EL Edelhefeflocken sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf dem Teig verteilen; dabei rundherum einen Rand von 1 cm Rand freilassen.

3. Schritt

Schliesslich mit den Zitronenscheiben und den Tofuwürfeln belegen; dann 25 - 30 Min. im Ofen backen.

Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, den Rucola darauf verteilen und mit 1 EL Olivenöl beträufelt servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit