Zutaten für 4 Portionen

Für den Sauerkraut-Auflauf

  • 750 g Sauerkraut, gekocht
  • 600 g Kartoffeln – schälen, waschen und grob raffeln
  • 150 g Zwiebel – fein würfeln (100 g + 50g)
  • 180 g Apfel – in Scheiben schneiden und anschliessend fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl, erhitzbar (oder Kokosöl) + etwas Öl zum Fetten der Auflaufform
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
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Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten

Für den Sauerkraut-Auflauf als erste das Sauerkraut in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Saft auffangen und anderweitig verwenden, z. B. für ein Salatdressing.

100 g Zwiebelwürfel in 2 EL Öl 3 Min. glasig dünsten. Dann das Sauerkraut und die Apfelwürfelchen dazugeben, mit Kümmel bestäuben, gut vermischen und 2 Min. mitbraten.

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln und die Sauerkraut-Apfel-Zwiebelmischung darin verteilen.

Koriandersamen und Pfefferkörner im Mörser kräftig zerstossen oder mit der Gewürzmühle mahlen.

Die restlichen Zwiebelwürfel zusammen mit den geriebenen Kartoffeln und der Petersilie in eine Schüssel geben, mit 1 EL Öl beträufeln und mit der Koriander-Pfeffermischung, Paprika, Muskat und Salz kräftig würzen. Alles gut vermengen.

Die Kartoffelmischung über das Sauerkraut streichen, die Auflaufform in den Backofen schieben und etwa 50 Min. garen, so dass die Kartoffeloberfläche hellbraun und knusprig ist.

Den Sauerkraut-Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 236 kcal
  • Kohlenhydrate: 36 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 6 g

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