1. Schritt
Den Reis über einem Sieb gründlich spülen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit den Tofu-Block so halbieren, dass zwei 1 cm dicke Scheiben entstehen, dann die Tofuscheiben mit Küchenpapier trocknen.
Anschliessend eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die getrockneten Tofuscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und in 1-cm-Würfel schneiden. Durch diese Vorgehensweise erhält der Tofu eine angenehme Konsistenz.
2. Schritt
Für die Sauce die Erbsen auftauen. Währenddessen die Chilischote entkernen, in dünne Ringe schneiden und in eine Schüssel geben, 300 ml Wasser, 2 EL Sesamöl, 6 EL Reisessig, 3 EL Tamari, 3 EL Yaconsirup, 4 EL Tahini, 3 EL Tomatenmark sowie 3 EL Miso-Paste dazugeben und alles gründlich verrühren; die Schüssel kurz zur Seite stellen.
3. Schritt
1 EL Ingwer reiben; den Knoblauch pressen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und den geriebenen Ingwer mit dem gepressten Knoblauch 1 Min. dünsten. Mit der Sauce ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Dann die aufgetauten Erbsen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Schliesslich die Tofuwürfel unterheben und die Pfanne vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 EL Koriander hacken. Dann den Pfanneninhalt anrichten und mit je 2 EL weissen und schwarzen Sesamsamen bestreuen. Mit gehacktem Koriander garnieren und zusammen mit dem Reis servieren.